Общество

Прокуратура добилась переселения жильцов из аварийного дома по ул.Богатырева в Казани

Людям будет предоставлено жилье по соцнайму.
13.07 16:32

(Казань, 13 июля, «Татар-информ»). Прокуратура Кировского района Казани защитила права жильцов дома по ул.Богатырева, добившись вынесения судебного решения о их выселении из аварийного и подлежащего сносу дома. Людям будет предоставлено жилье по соцнайму.

«Срок исполнения решения суда не указан, однако в соответствии с законом об исполнительном производстве срок принудительного исполнения решения суда составляет 2 месяца», - сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в прокуратуре района и сказали, что исполнение решение суда находится на контроле.

Жильцы указанного дома пожаловались прокурору на непринятие должных мер руководством администрации Кировского и Московского районов Казани, исполнительного комитета муниципального образования Казани по решению вопроса переселения жильцов из аварийного и подлежащего сносу дома. Аналогичные коллективные жалобы рассматривались прокуратурой района в 2010 году.

Проверка установила, что дом №6 по ул.Богатырева 1936 года постройки в 2006 году передан в муниципальную собственность Казани. В 2009 году постановлением руководителя исполкома Казани с дома снят статус общежития. Между тем, дом является ветхим, непригодным для постоянного проживания. Это подтверждается заключением районной межведомственной комиссии администрации Кировского района исполкома Казани. Еще в 2010 году суд по иску прокурора обязал исполком города рассмотреть на городской межведомственной комиссии вопрос о признании жилых помещений дома не пригодными для проживания. Городская межведомственная комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу.

Однако должностные лица администрации района и исполкома города меры по переселению жильцов из аварийного дома не предприняли. В результате аварийного состояния дома 4 апреля 2011 года произошло частичное обрушение штукатурного слоя кирпичной кладки фасада дома. В ходе инспекционного обследования дома с привлечением специалистов Казанской жилищной инспекции установлено, что на фасаде дома имеет место отслоение окрасочного штукатурного слоя, сквозные трещины, в потолочных перекрытиях в помещениях лестничных клеток имеются следы свежих следов проточек, отслоение штукатурного слоя до дранки (перекрытия деревянные).

В связи с этим прокуратура потребовала обязать исполком Казани выселить жильцов из аварийного и подлежащего сносу дома №6 по улице Богатырева с предоставлением жилых помещений, отвечающих установленным санитарным и техническим правилам и нормам, в муниципальном жилищном фонде Казани по договорам социального найма.

Кировский районный суд Казани требования прокурора удовлетворил. Однако исполком города, не согласившись с решением суда, обжаловал его в кассационном порядке в Верховный суд РТ.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

***Ст

Новости по теме

Картина дня

Руслан Шигабутдинов сменил отца на должности генерального директора «ТАИФа»

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в собрании акционеров ГК «ТАИФ», на котором был избран новый состав совета директоров.

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.