Культура

В Нурлате пройдет V Всероссийский праздник чувашской культуры Уяв

В Нурлатском районе РТ праздник проводится с 2006 года.
30.06 16:33

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). 3 июля на главном майдане города Нурлат состоится V Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв».

В Нурлатском муниципальном районе праздник проводится с 2006 года. За это время организаторами праздника накоплен богатый опыт, появились идеи современного прочтения традиционных элементов праздника. Особенностью нынешнего праздника является расширение праздничного пространства, насыщение его различными площадками (спортивными, игровыми, сценическими), цель которых - задействовать как можно больше народа: детей, молодежи, взрослых.

Предполагается участие более 70 коллективов из Республики Татарстан, Республики Чувашии, Башкортостан, Самарской, Ульяновской, Свердловской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ.

Знакомство с богатой чувашской культурой начнется с посещения «Города мастеров», оформленных в национальном стиле подворий, в которых планируется проведение театрализованных представлений. В рамках праздника также пройдут интересные конкурсы: «Уяв пике» (Красавица Уява), «Чувашский батыр», конкурс на лучшее национальное блюдо и лучший национальный напиток, будет организована работа детского городка, спортивной площадки, состоится концерт мастеров искусств и фольклорных коллективов Республики Татарстан, регионов России и СНГ.

Праздник Уяв проводится в весенне-летний период, в его основе - молодежные игрища и хороводы. Слово «уяв» буквально означало «соблюдение» (от уя - блюсти). Первоначально это слово означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество. Начинался уяв с времени появления всходов - 19 июня, в это же время наступала пора празднеств, свадеб, пений, хороводов, игрищ.

В Татарстане этот праздник традиционно проводится в одном из районов компактного проживания чувашей. Начиная с 1993 года, он проводился в Чистопольском, Алексеевском, Аксубаевском, Альметьевском, Бавлинском, Нурлатском, Черемшанском, Лениногорском муниципальных районах и др.

Организаторы праздника - Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканский центр развития традиционной культуры, Совет и исполнительный комитет Нурлатского муниципального района, Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан.

***К

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.