Официальная хроника, Сельское хозяйство

Рустам Минниханов: «Нам нужно иметь 1,5-2-летний запас кормов»

Президент РТ принял участие в республиканском семинаре-совещании, которое проходит в Лаишевском районе РТ.
29.06 15:47

(Лаишево, 29 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня на опытных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН начался 4-дневный республиканский семинар-совещание, в рамках которого состоялось выездное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по итогам реализации программы «Развитие сельского хозяйства РТ до 2012 года» и задачам по успешной уборке урожая 2011 года.

В совещании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, а также работники Аппарата Президента РТ, Госсовета РТ, Кабинета Министров РТ, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов, начальники УСХиП районов, руководители сельхозформирований, агрохолдингов, сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, аграрных вузов, специалисты агросервисных служб, ученые и др.

В рамках практической части семинара-совещания участников познакомили с инновационными технологиями в животноводстве и новыми направлениями в земледелии. В частности, были представлены новые разработки ТатНИИСХ, посевы перспективных сортов сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур и картофеля). Участники также получили информацию по формированию урожая озимого клина, управлению плодородием почвы и продуктивностью посевов, а также методам решения проблемы качества кормов.

Здесь же была организована сельскохозяйственная выставка, где были представлены кормоуборочная, зерноуборочная техника, посевные комплексы, оборудование для механизации животноводческих ферм и др.

Гости попробовали молодой картофель (новый урожай), хлеб из муки новых сортов озимой ржи, яровой пшеницы, а также местный квас.

Выступая на пленарной части заседания, Рустам Минниханов отметил великолепно организованную выставку и сказал, что все наработки, представленные сегодня в Лаишево, отвечают самым последним требованиям. «Все это должно быть воплощено на полях нашей республики», - сказал он.

«Прошлый год был сложным для сельского хозяйства. Огромную поддержку оказал федеральный центр. Все вкупе помогло пройти сложный период с меньшими потерями», - продолжил Президент.

И чтобы не было больше такой ситуации, как в прошлом году, с картофелем и кормами (когда пришлось закупать их в других регионах), по словам Рустама Минниханова, "нужно внести некоторые коррективы в работу". «Сейчас мы усиливаем мелиорацию (сегодня были продемонстрированы новые технологические решения). Нужно иметь 1,5-2-летний запас кормов. Во второй раз мы такую засуху не выдержим», - подчеркнул глава республики.

Рустам Минниханов потребовал от министра сельского хозяйства и продовольствия республики в самом жестком режиме работать по кормозаготовке. Еженедельно проводить видеоконференции, при необходимости выезжать и разбираться с районами, чтобы не было «рисованных» кормоединиц. «Работа по поддержке АПК через Минсельхоз России и республику будет продолжаться», - сказал Президент.

Он также обратил внимание на подготовку кадров для АПК. В прошлом году агрономическими вузами республики - КГАВМ и КГАУ - было выпущено 938 специалистов, а на село вернулось только 178, то есть почти каждый 5-й. Рустам Минниханов потребовал разобраться в этом вопросе. «Надо брать ребят из деревни, которые будут работать в сельском хозяйстве. Для молодых специалистов нужно создавать условия, они должны получить жилье, работу, зарплату», - подчеркнул он.

Выступавший с основным докладом Марат Ахметов сказал, что за первое полугодие текущего года стоимость валовой сельхозпродукции в текущих ценах составит 57,5 млрд. рублей. Во всех категориях хозяйств произведено 912,2 тыс. тонн молока, 184,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, более 600 млн. штук яиц. Надой на одну корову составил 2319 кг. За этот период личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства получили 9350 кредитов на сумму 2150 млн. рублей.

"Несмотря на сложную зимовку и недостаток кормов, некоторые районы республики обеспечили рост поголовья и производства животноводческой продукции", - сказал министр.

Продолжается строительство молочных комплексов «Ак Барс Холдинг» (Агрызский район), «Красный Восток-Агро» (Алексеевский район), активно развиваются птицекомплексы «Ак Барс Холдинг» и «Челны Бройлер».

"Побывавшая недавно в Набережных Челнах министр сельского хозяйства России Елена Скрынник была приятно удивлена амбициозными планами компаний "Челны Бройлер" и "Камский Бекон", - отметил М.Ахметов.  

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.