Наука и образование

Полпред Президента РФ в ПФО посетил Казанский (Федеральный) университет

В рамках визита состоялась презентация малых инновационных предприятий, созданных на базе КФУ.
24.06 16:57

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота посетил Казанский (Приволжский) федеральный университет, сообщает пресс-служба университета.

Ректор университета Ильшат Гафуров доложил о ходе реализации основных направлений Программы развития Казанского федерального университета, сделав акцент на научных разработках и инновационных проектах, которые могут найти применение на уровне округа. В частности, прозвучало предложение о создании на базе Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта КФУ основной в Приволжском федеральном округе базы практики по космической геодезии, Центра космической геодезии, Центра космической астрометрии и спутниковой геодезии. Также университет готов проводить исследования в области моделирования и оптимизации процессов нефтедобывающего производства и разработки месторождений на территории Приволжского федерального округа.

Состоялась также презентация малых инновационных предприятий, созданных на базе КФУ. Григорий Рапота с интересом изучил разработки ученых вуза и дал рекомендации относительно того, какие предприятия округа могли бы заинтересоваться этими проектами. Особое внимание полпред обратил на способ биоиндикации водоемов для оценки экологической ситуации и создания экологических паспортов водного объекта.

Ректор Ильшат Гафуров подчеркнул важность сотрудничества с субъектами Приволжского федерального округа.

«Мы бы хотели знать обо всех интересных проектах региона. Для многих из них мы могли бы стать площадкой для исследований и реализации проектов. Мы открыты для сотрудничества», - сказал он.

По словам Григория Рапоты, данный вопрос требует детальной проработки.

«Университет меняется активно, и видно, что те средства, которые выделяются и федеральным центром, и республиканским правительством, расходуются рационально. Вуз укрупняется, университет меняет свое лицо и становится более весомым в образовательной системе в целом. С ректором мы говорили о том, что университет должен стать одним из ведущих образовательных центров в Приволжском федеральном округе и решать задачи, которые обозначены в социально-экономической стратегии развитии округа. У нас полное взаимопонимание, и я думаю, что результаты будут», - отметил полпред.

В посещении приняли участие также главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Марсел Галимарданов, министр образования Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.

***Ем

Новости по теме

Картина дня