Сельское хозяйство

Безотходный свинокомплекс и огурцы с грядки – аграрные достижения Владимирской области

В 2010 году введено в действие 10 новых животноводческих комплексов на 5,5 тыс. голов.
16.06 11:16

(Владимир, 16 июня, «Татар-информ», Ольга Петрова). Во Владимирской области в александровской агрофирме «Мортадель» произведен запуск станции, которая будет работать на биогазе - перерабатывать отходы свиноводческого комплекса. Об этом накануне на пресс-конференции заявил заместитель губернатора Владимирской области, курирующий сельское хозяйство, Вячеслав Гусев.

В 2010 году введено в действие 10 новых животноводческих комплексов на 5,5 тыс. голов. Хозяйства стали гораздо больше внимания уделять откорму бычков на мясо. В свинокомплексе «Владимирский» идет замена поголовья свиноматок, работают уже 6 свиноводческих модулей, а в Петушинском районе развиваются фермерские хозяйства.

Как отметил Гусев, благодаря финансовой помощи из областного бюджета аграрии провели весеннюю полевую кампанию без срывов. Поначалу обеспеченность хозяйств дизельным топливом по льготным ценам составляла всего 17 процентов от потребностей. Однако область выделила 383 млн. рублей на компенсации тем, кто пострадал от засухи. Деньги поступили вовремя, и аграрии смогли создать запас ГСМ.

Яровой сев произведен на 136207 га яровых, что составляет 101,7 процента от плана и на 13 тыс. га превышает прошлогодний показатель. Зерновыми яровыми засеяно 60 тыс. га - 101,9 процента. Больше посажено картофеля и других овощей. Площади, засеянные ячменем, на 3000 га превышают показатель 2010 года, кукурузой – на 4000 га. Если погодные условия позволят собрать урожай как в 2009 году, область сможет перекрыть свои потребности по некоторым показателям в 2 раза.

Вице-губернатор рассказал о работе комбината «Тепличный», который снабжает Владимир и область отличной продукцией. «В этом году планируется его расширение, будут построены зимние теплицы площадью 2,5 га, - сообщил Гусев. - А после скандала с европейскими огурцами о каком-то закрытии даже смешно говорить. Я лично всегда срывал там огурцы с грядки и ел немытыми. Как видите - жив и здоров!».

Новости по теме

Картина дня