Hi-Tech

Поиск «Google» научили понимать голосовые запросы

Со следующей недели пользователи смогут искать информацию в Интернете, нажав на специальную иконку с микрофоном и произнеся запрос вслух.
15.06 14:51

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Теперь поиск в «Google» на компьютере можно осуществлять не только путем текстового запроса в поисковой строке, но и голосовой командой.

В Сан-Франциско состоялась пресс-конференция «Inside Search», организованная интернет-гигантом «Google». На ней были представлены новые возможности поиска на компьютере, которые будут запущены уже в ближайшие дни. Это голосовой поиск и поиск по картинке («визуальный»), которые уже давно были доступны на мобильных устройствах.

Со следующей недели пользователи смогут искать информацию в Интернете, нажав на специальную иконку с микрофоном и произнеся запрос вслух, сообщается в блоге компании. Для этого необходимы лишь браузер «Chrome», начиная от 11 версии, и подключенный микрофон. В первое время распознаваться будут только команды на английском языке, позднее число языков будет расширено.

Эта функция будет полезна, если у пользователя длинный запрос, который проще произнести, чем напечатать, а также если он не уверен в написании какого-то сложного слова.

Другая новая функция, которая, впрочем, с 2009 года использовалась в мобильных телефонах, – это визуальный поиск. Он понадобится тогда, когда «у вас не хватит слов, чтобы точно описать то, что вы ищете», сказано в пресс-релизе, или если вы хотите узнать, что за место изображено на фото, которое давно хранится на вашем компьютере.

Чтобы воспользоваться поиском по картинке, надо загрузить ее либо указать ее адрес в сети, а можно просто перетащить изображение с веб-страницы или жесткого диска в поле поиска. Предсказуемо, что наиболее релевантная выдача будет для тех изображений, чьи аналоги уже есть в Интернете, с уникальными фотографиями результаты поиска могут быть не столь полными. В дополнение к информации об этом изображении, пользователь увидит похожие места, а также ту же картинку, но в различных размерах и разрешениях.

Перевела Юлия Мубаракшина

Новости по теме

Картина дня

Ильгама Шакирова похоронят на Новотатарском кладбище Казани 18 января

Прощание с «татарским соловьем» состоится в Театре оперы и балета в пятницу.

Скончался легендарный татарский певец Ильгам Шакиров

Создана правительственная комиссия по организации похорон великого певца, которую возглавил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.