Происшествия

Ущерб от взрывов на военном складе в Башкирии оценили в 420 млн. рублей

Президент Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что взрывы снарядов продолжаются по сей день.
08.06 11:16

(Екатеринбург, 8 июня, «Татар-информ», Никита Юкляевских). Ущерб от пожара на военном арсенале в селе Урман республики Башкортостан оценивается в 420 миллионов рублей.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что сейчас взрывы снарядов редко, но продолжаются. А на территории вокруг военной базы лежат разбросанные снаряды. И сейчас сложно говорить об их количестве. Ситуация в Урмане стабилизировалась, но нагретые на солнце снаряды представляют опасность для населения.

«Сейчас примерно раз в сутки самопроизвольно взрываются снаряды, потому что территория раскалилась от этого пожара и при первых взрывах неразорвавшиеся снаряды вдавило в грунт на глубину 2-2,5 метра. Их там еще много – может быть, десятки, может, сотни тонн. Трудно сказать сейчас. Но они лежат на глубине, а земля горячая. Если прогреются снаряды и один из них взорвется, по цепочке начнут детонировать и другие. Эта история будет длиться еще долго – месяца 2-3, пока не придет осень с дождями, не зальет все окончательно», – сказал президент.

Жители Урмана уже привыкли к тому, что в 11 часов дня и в 18 часов вечера звучат организованные саперами взрывы. Вокруг поселка установлены предупреждающие знаки «Осторожно! Грибы не собирать», «Заминировано». 20 саперов постоянно ведут работы на территории поселка, передает ProUfu.ru.

Новости по теме

Картина дня