Экономика и финансы

Совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» снова возглавил Рустам Минниханов

Сегодня состоялось годовое собрание акционеров компании.
23.05 11:13

(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИХ) по итогам работы в 2010 году.

С отчетным докладом выступил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, в прошедшем году компания продолжала выполнять свои основные задачи - координировать реализацию республиканской программы развития нефтегазохимического комплекса (НГХК) и представлять интересы РТ в области нефтепереработки и нефтехимии на различных форумах федерального уровня.

В 2010 году основные индикаторы программы выполнены. Уровень докризисного 2008 года превышен по производству на 8 процентов, по выручке – на 27 процентов, по прибыли от продаж – в 1,5 раза, по оплате труда – на 14 процентов, рентабельности – на 4 процентных пункта. Производительность труда выросла на 19 процентов.

В прошлом году завершено строительство первой очереди «ТАНЕКО» и завода стекловолокна (проекты ОАО «Татнефть»), этиленового комплекса на «Казаньоргсинтезе», осуществлена модернизация этановой установки на Миннибаевском ГПЗ (управление «Татнефтегазпереработка»).
Особое внимание холдинг уделяет вопросам технологического и инновационного развития НГХК. Продолжен поиск передовых технологий, в том числе по переработке тяжелых остатков для «ТАНЕКО». Создана рабочая группа для изучения предложений по организации централизованной поставки водорода на «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК». Рассматриваются варианты строительства газохимического комплекса.

Как сообщил Р.Яруллин, с открытием завода стекловолокна открываются перспективы освоения производства стеклопластиков и изделий из них, что пока сдерживается отсутствием некоторых компонентов. Холдинг совместно с «Татнефтью» ведет работу по решению этого вопроса.

Дефицит ряда видов сырья является одной из основных проблем развития НГХК Татарстана. В 2011 году должен быть утвержден План развития нефтегазохимии страны на ближайшие 20 лет. Холдинг будет прилагать усилия, чтобы в этом документе были закреплены важные для Татарстана решения по проектам переработки западносибирских газов, эффективному использованию нефтяного сырья, сказал Р.Яруллин.

Собрание, признав работу общества удовлетворительной и утвердив годовую отчетность, приняло решение направить 70 процентов чистой прибыли, составившей в 2010 году 93,9 млн. рублей, на развитие компании. Остальные средства будут использованы на инвестиционную деятельность. Дивиденды за 2010 год, как и в предыдущие годы, решено не начислять.

Акционеры избрали Совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» из 22 человек (до этого было 21). В него снова вошли Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, помощник Президента РТ Ренат Сабиров, консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов.

По-прежнему членами Совета остаются руководители ведущих компаний республики: гендиректор госхолдинга ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин, его заместитель Тимур Шагивалеев, гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, его первый заместитель Наиль Маганов, гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, гендиректор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, гендиректор «Казаньоргсинтеза» Леонид Алехин, гендиректор ОАО «Нижнекамскшина» Радик Ильясов, гендиректор ОАО «Нэфис-Косметикс» Дмитрий Хайбуллин, гендиректор ОАО «Татнефтепродукт» Рустам Сабиров, гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, председатель правления «Ак Барс» банка Роберт Миннегалиев, гендиректор ОАО "УК "Идея Капитал" Альберт Каримов.

Новыми членами Совета стали министр энергетики Ильшат Фардиев, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и помощник Премьер-министра РТ по вопросам нефтегазохимического комплекса Алмаз Галеев.

На состоявшемся сразу же после собрания первом заседании Совета директоров его председателем вновь избран Рустам Минниханов.

На Совете директоров были продлены полномочия гендиректора холдинга Рафината Яруллина.
Напомним, что ТНХИХ был создан согласно Указу Президента РТ от 1993 года для совершенствования управления нефтегазохимическим комплексом. Общество выполняет роль координационно-экспертного центра, работающего в широком диапазоне направлений деятельности нефтегазохимического комплекса, и не занимается производством промышленной продукции.

Уставный капитал общества составляет 41168,6 тыс. рублей. Среди акционеров холдинга - ОАО «Связьинвестнефтехим» (50 процентов акций), ОАО «Татнефть» (12,8 процента), ОАО «Нижнекамскнефтехим» (7,1), ОАО «Казаньоргсинтез» (7,1), ОАО «Нижнекамскшина» (4,2).

 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня