Общество

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в РТ в 2010 г. поступило 233 обращения

Наиболее проблемными продолжают оставаться вопросы реализации жилищных, имущественных прав детей.
20.04 15:33

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Алия Сабирова). За период с июля по декабрь 2010 года (со дня учреждения в РТ должности Уполномоченного по правам ребенка) в адрес уполномоченного поступило 233 обращения. Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина на заседании комитета Госсовета Татарстана по социальной политике.

Она выступила на заседании со специальным докладом о соблюдении прав и законных интересов в РТ в 2010 году.

По словам Удачиной, наиболее проблемными продолжают оставаться вопросы реализации жилищных, имущественных прав детей. Такая ситуация является аналогичной для всех субъектов России.

Примерно каждое четвертое обращение в 2010 году касалось жилищных вопросов. Из них 1/8 часть жалоб была связана с выселением несовершеннолетних в результате расторжения брака родителей либо смены собственника жилья. Каждое второе обращение касалось вопросов улучшения жилищных условий или продвижения очереди на жилье. Жалобы и обращения граждан на нарушение прав детей в сфере образования составили 14,5 процента.

В 2010 году поступило 8 сообщений о жестоком обращении с детьми. По каждому из обращений информация была направлена в органы опеки и попечительства, ситуации тщательно изучены с выездом на место.

Работа с обращениями граждан, с одной стороны, позволяет оказать содействие в восстановлении прав конкретных детей. С другой стороны, частный случай выводит иногда на системные проблемы в области детства, говорится в докладе Уполномоченного по правам ребенка в РТ.  

Новости по теме

Картина дня