Экономика и финансы

Нефтехимики Башкирии и Татарстана могут создать кластер

Эту идею одобрил Владимир Путин в беседе с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым.
24.03 11:38

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Правительство России поддержало идею создания нефтехимического кластера на базе предприятий Башкортостана и Татарстана. Об этом сообщил Президент Башкирии Рустэм Хамитов во время презентации республики в Госдуме, передает "Башинформ".

 

По словам Рустэма Хамитова, вопрос о создании кластера обсуждался им с Председателем Правительства России Владимиром Путиным, который одобрил эту идею и дал соответствующие распоряжения Правительству РФ. Предполагается, что кластер будет формироваться на базе предприятий Стерлитамака, Салавата, Нижнекамска, Казани.

Сегодня нефтехимические предприятия Башкирии нуждаются в сырье, сказал Рустэм Хамитов. Аналогичная проблема стоит и перед Татарстаном. Дальнейшее развитие этих двух регионов будет во многом зависеть от поставок сырья из Сибири. В такой ситуации целесообразным видится создание кластера и строительство трубопровода от Тобольска до Башкирии.

Как уже сообщалось, власти Башкирии предлагают создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе существующих предприятий - "Газпром Нефтехим Салават", "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез" - для устранения нехватки этиленовых мощностей. По информации вице-премьера Правительства РБ Юрия Пустовгарова, расширение этиленовых мощностей уже входит в инвестпрограммы этих предприятий. Общая стоимость проектов оценивается в 2,5 млрд. долларов. По его мнению, планируемых мощностей будет достаточно для того, чтобы загрузить все нефтехимические предприятия в Поволжье.

Основной проблемой при этом является транспортировка сырья. Власти Башкирии предлагают вернуться к проекту строительства трубопровода ШФЛУ "Западная Сибирь-Урал-Поволжье" (инициатором выступают предприятия Татарстана) и расширить его за счет проекта "Хорда". Последний, предложенный "СИБУРом" и "ТНК-ВР", предполагает строительство трубопровода для транспортировки сырья из Надым-Пуртазовского района и Ханты-Мансийского округа на побережье Балтийского моря для его дальнейшей переработки.

Новости по теме

Картина дня