Здоровье и среда

После первого аборта здоровой остается только каждая 4-я женщина

Депутаты Казгордумы проведут выездное заседание рабочей группы по вопросу сохранения здоровья женщин.
23.03 12:47

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня состоится выездное заседание рабочей группы депутатов Казанской городской Думы, на котором будут рассматриваться вопросы, касающиеся охраны здоровья женщин фертильного возраста (от 15 до 49 лет).

Политика нашего государства направлена на увеличение рождаемости и продолжительности жизни, во многом эти два момента зависят от здоровья женщин.

В рамках выездного заседания депутаты намерены посетить две женские консультации - №3 в Ново-Савиновском районе и №13 в Приволжском районе Казани, сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» главврач горполиклиники №21, депутат Казгордумы Диляра Алтунбаева.

Стоит отметить, что в Казани за последние 2 года не зафиксировано ни одной материнской смерти. В 2010 году в столице Татарстана снизилось число абортов (показатель - 23 аборта на 1 тыс. женщин, для сравнения - в 2008 году этот показатель был 29,4 на 1 тыс. женщин). «Сейчас идет тенденция к увеличению доли мини-абортов, или так называемых таблетированных абортов для дальнейшего сохранения репродуктивной способности и здоровья женщины», - добавила Диляра Алтунбаева.

По ее словам, для сохранения здоровья женщин в Казани создан акушерско-терапевтический педиатрический комплекс (АТП-комплекс). Он включает в себя участковую поликлинику, детскую поликлинику и женскую консультацию. Между ними имеется преемственность, и есть комплексный подход к сохранению здоровья женщин.

Активная работа по пропаганде здорового образа жизни и сохранения репродуктивного здоровья проводится среди подростков. С этой целью управлением здравоохранения города разработан проект «Репродуктивный выбор». Для реализации проекта выбраны вузы и школы Казани. Лекции проводятся в двух целевых группах - «Отцы и сыновья» и «Матери и дочери».

По официальным данным, в 2009 году в медучреждениях Казани было сделано 557 абортов девушкам до 19 лет. 217 детей родились у несовершеннолетних девочек. Печально, но факт - в этой возрастной группе на 1 роды приходится 2-3 аборта. Частота осложнений после абортов у подростков встречается чаще в 2-2,5 раза. Остается здоровой после первого аборта только каждая 4-я женщина.

Главные пути решения этой проблемы, по словам Диляры Алтунбаевой, - это просвещение населения, безопасная контрацепция и безопасный аборт. 

Новости по теме

Картина дня