Экономика и финансы

Рафинат Яруллин раскритиковал план по развитию нефтегазохимии РФ

Он считает, что сжиженный углеводородный газ надо направить на химические предприятия внутри страны.
17.03 19:18

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Реализация плана по развитию нефтегазохимии РФ до 2030 года не выведет отрасль вперед, считает гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" (координирует деятельность нефтехимических предприятий в Татарстане) Рафинат Яруллин.

Такое мнение он высказал на Международном химическом саммите в Москве, передает www.rupec.ru.

По оценке Р.Яруллина, Россия сейчас находится на 30 месте по производству нефтехимии. "Программа до 2030 года не выведет нас вперед. Она содержит узкие меры, направленные на то, чтобы продать весь сжиженный углеводородный газ (СУГ) на экспорт". При этом мощности в Самарской области, Татарстане и Башкирии недозагружены, считает он.

По мнению Р.Яруллина, СУГ необходимо направить на химические предприятия внутри страны. Поставка СУГ через Усть-Лугу приведет к росту цены на сырье для нефтехимиков, считает Р.Яруллин. "Если повернуть это сырье на Самару, в Башкирию, Татарстан, Нижний Новгород, то цена снизится", - сказал он. Р.Яруллин отметил, что в ближайшее время планируется рассмотрение этого вопроса с профильными ведомствами.

План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года разрабатывается в связи с выполнением поручения главы правительства РФ Владимира Путина на совещании в Нижнем Новгороде в сентябре 2010 года. Минэнерго РФ завершило первый этап разработки Плана в январе 2011 года, срок реализации второго этапа – третий квартал 2011 года.
 

Новости по теме

Картина дня