Происшествия

Казанец оборудовал оранжерею для выращивания конопли в собственном доме

Только в прошлом году наркополицейскими Татарстана было пресечено 11 фактов культивирования конопли, из которой изготавливалась марихуана.
10.03 11:09

Казань, 10 марта, «Татар-информ»). В Казани сотрудники УФСКН России по Республике Татарстан ликвидировали оранжерею, в которой культивировались элитные сорта конопли. Подпольную плантацию оборудовал 31-летний казанец в собственном доме, расположенном в черте города.

Ранее в ходе оперативной работы полицейские узнали, что некий мужчина распространяет марихуану, котору. изготавливает из собственноручно выращенной конопли. Доходный бизнес закончился для хозяина оранжереи внезапно: сотрудники наркоконтроля задержали его с партией марихуаны, которую тот намеревался сбыть.

Когда мужчина осознал, что застигнут с преступными уликами, то оказал яростное сопротивление и попытался сбежать, однако это ему не удалось. В карманах фигуранта было обнаружено пять фольгированных свертков с марихуаной. Но более интересные находки ожидали наркополицейских в двухэтажном коттедже, где задержанный проживал с женой и трехлетним ребенком.

В ходе обследования дома на втором этаже оперативники обнаружили комнату, оснащенную не хуже оранжереи – во всяком случае, конопля чувствовала себя там очень хорошо. Мужчина создал все необходимые условия для роста и культивирования наркосодержащего растения: световой и тепловой режимы, уровень влажности и вентиляции, не забыл и про энергосберегающее оборудование. Зеленые питомцы регулярно подкармливались удобрениями, а когда достигали зрелости, урожай снимался. Так, судя по всему, значительная часть урожая наркоагрономом уже была собрана. По месту жительства подозреваемого было изъято 64 грамма приготовленной к сбыту марихуаны и еще не переработанные кусты конопли массой 55 грамм, еще 6 молодых ростков каннабиса, обнаруженные в специальных емкостях, ожидали своего созревания.

Как пояснил хозяин наркооранжереи, юрист по образованию, семена конопли он заказал через Интернет, там же нашел информацию о способе ее выращивания в искусственных условиях методом гидропоники. Жена садовода-наркомана предпочитала не вмешиваться в «растительные» дела супруга - на наркодоходы нигде не работающего мужа жила вся семья.

Задержанный признал свою вину лишь отчасти: да, выращивал запрещенные растения, но не сбывал. По его заверениям, все изъятое предназначалось лишь для собственного употребления. Но у сотрудников наркоконтроля есть повод для сомнений в искренности слов любителя марихуаны. В тот же день, когда он был уличен, с наркотиком был задержан один из его покупателей.

Следственная служба наркоконтроля возбудила в отношении задержанного уголовное дело по части 1 статьи 30 и пункту «б» части 2 статьи 228.1 («приготовление к незаконному сбыту наркотиков в крупном размере»). Теперь молодой человек, имеющий за плечами высшее юридическое образование, будет лишен любимого дела – изготовления и сбыта марихуаны.

Подобные факты не единичны для Татарстана. Нелегальный рынок наркотиков республики, наряду с наркотиками, поступающими из других регионов, пополняется и за счет местного наркозелья. Так, только в прошлом году наркополицейскими Татарстана было пресечено 11 фактов культивирования конопли, из которой изготавливалась марихуана.

Новости по теме

Картина дня