Официальная хроника, Наука и образование

Рустаму Минниханову пожаловались на аварийное состояние здания КФУ

В первую очередь решено приступить к строительству нового здания Химического института, чтобы старый корпус использовать в качестве маневренного фонда
03.03 12:35

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). О необходимости строительства нового здания для Химического института имени Бутлерова КФУ, чтобы можно было использовать старый корпус в качестве маневренного фонда, заявил сегодня ректор Казанского университета Ильшат Гафуров в ходе общения с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Сегодня Президент Татарстана, глава Попечительского совета КФУ Рустам Минниханов оценил состояние химического корпуса, находящегося в аварийном состоянии, физического и 2-го высотного корпусов. Его сопровождали глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов, глава Минстроя республики Ирек Файзуллин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Войдя в здание Химического института, глава Татарстана в первую очередь проверил, есть ли тепло в батареях. Тепло есть, но в лабораториях корпуса все равно холодно. Здание химического корпуса, построенное еще в 1952 году, находится в аварийном состоянии. Никакой косметический ремонт уже не помогает, потому что новые трещины возникают каждый год – здание построено на двух разных фундаментах. Кроме того, перекрытия здания деревянные, а это в отсутствие охранно-пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и системы дымоудаления, ставит под угрозу работающих в Химическом институте специалистов. И вообще корпус был построен по типовому проекту как учебный корпус для гуманитарного цикла, то есть, не приспособлен к агрессивной среде и не предназначен для размещения химических лабораторий. Капитальный ремонт здания за более чем полвека не производился ни разу, и сейчас общий износ оценивается примерно в 50 процентов.

Таким образом, здание Химического института находится в аварийном состоянии – повсюду видны сквозные трещины капитальных кирпичных стен. Замена всех окон в этом здании обойдется в 13,6 млн. рублей.

На строительство нового корпуса для Химического института площадью 7300 квадратных метров требуется 290 миллионов рублей. Свайное поле под здание было выполнено еще в 2007 году. Загвоздка заключается в нехватке денежных средств на строительство и одном жильце – Марке Нестеренко, который никак не хочет съезжать из дома под снос, расположенного на территории будущей стройки.

Как подчеркнул Ильшат Гафуров, приоритетным для вуза является строительство нового корпуса Химического института. После завершения строительства и переезда туда сотрудников и лабораторного оборудования, можно будет использовать старое здание как маневренный фонд. В старый химический корпус на время реконструкции 2-го корпуса КФУ планируется переселить студентов.

Институт физики КФУ остро нуждается в расширении площадей для размещения новейшего оборудования. Как сообщил декан физического факультета КФУ Альберт Аганов, к концу 2014 года здание физфака предполагается преобразовать в учебно-лабораторный комплекс международного уровня. Для этого планируется перекрыть внутренний двор здания, что позволит получить дополнительно 1500 квадратных метров площадей. Кроме того, будут реконструированы подвальные помещения, где разместятся суперлаборатории, в том числе и так называемая, «чистая зона» - помещения, где обеспечивается высочайшая чистота воздуха. По словам директора института, плюс к 20 имеющимся научным лабораториям планируется оборудовать еще 25. На закупку оборудования будет потрачено более 1 млрд. рублей.

По словам Ильшата Гафурова, главной проблемой 2-го 16-этажного корпуса университета, является его перегруженность людьми. При норме 5 квадратных метров на человека, здесь она составляет чуть больше двух. В этой связи планируется переместить ряд гуманитарных факультетов в здания входящего в состав КФУ педагогического университета.

Как сообщил ректор, запланировано строительство научно-образовательного центра по фармацевтике. К 2015 года ежегодный объем реализуемой продукции планируется на уровне 5 млрд. рублей.
 

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.