Общество

В Свердловской области усилят контроль над трудовыми мигрантами

От их деятельности бюджет региона ежегодно теряет более 5 млрд. рублей.
03.03 12:50

(Екатеринбург, 3 марта, «Татар-информ», Альфия Габдушева). По оценкам правительства Свердловской области, от деятельности трудовых мигрантов бюджет региона ежегодно теряет более 5 млрд. рублей. Вчера этот вопрос обсуждался на заседании совета общественной безопасности, передал департамент информполитики свердловского губернатора.

По данным областного правительства, в 2010 году только из-за легальных гастарбайтеров консолидированный бюджет недополучил 2,6 млрд. рублей. С легального мигранта бюджет получает средств почти в 10 раз меньше, чем с жителя области. Это связано с тем, что работодатели не оформляют должным образом своих работников, не оплачивают медицинские страховки, платят заниженную заработную плату. А из-за теневого рынка трудовых мигрантов, по оценкам некоторых специалистов, в прошлом году бюджет потерял более 3 млрд. рублей.

Как отметил на совещании губернатор Мишарин, привлечение трудовых мигрантов - вынужденная мера, так как с 2007 года в регионе сокращается численность трудоспособного населения. Впрочем, экономический кризис внес коррективы - в 2009 году на одного мигранта приходилось почти два безработных жителя Свердловской области. Недовольство губернатора вызвал тот факт, что бюджетные расходы на привлечение и использование иностранных работников на треть превысили доходы, полученные от фонда их заработной платы в виде налогов.

В результате по итогам совещания было решено разработать план мероприятий по регулированию миграционных процессов, а после утверждения новой концепции миграционной политики Российской Федерации - аналогичную концепцию для Свердловской области. Кроме того, принято решение ежеквартально анализировать информацию о привлечении иностранных работников и сведения о выданных разрешениях на работу, а также осуществлять мониторинг поступлений налога на доходы физических лиц от работодателей, использующих трудовых мигрантов.

 

Новости по теме

Картина дня