Общество

В Приморье фото злостных алиментщиков выставят на всеобщее обозрение

Кроме того, судебные приставы будут лишать должников их авто прямо на дорогах.
03.03 08:19

(Владивосток, 3 марта, «Татар-информ», Василий Акимов). В ближайшее время в Приморском крае планируется внедрить программу, которая позволит выявить из общего потока движущихся по трассам Приморья машин, которые принадлежат должникам. Об этом на пресс-конференции по итогам года заявил заместитель главного судебного пристава Приморского края Игорь Коус.

Вычислять должников на дорогах Владивостока будет «Дорожный пристав» – специальный аппаратно-программный комплекс (АПК). Он сможет в автоматическом режиме проверять все проезжающие автомашины по базам данных налоговой инспекции и ГИБДД, используя стационарные или передвижные телекамеры, устанавливаемые вблизи постов ДПС.

Для внедрения новой системы управлению необходимо получить программный комплекс (он должен поступить в течение года), а также электронную базу номеров автомобилей и их владельцев. В настоящее время ведутся переговоры с ГИБДД края и налоговой инспекцией.

«ГИБДД уже предоставила эту базу налоговой инспекции, и теперь мы ждем, когда она появится у нас, – пояснил заместитель главного судебного пристава. – От того, когда это случится, зависят сроки внедрения программы в Приморье».

Такая программа уже действует в Санкт-Петербурге, показывая хорошие результаты по выявлению должников.

По информации газеты «Владивосток», схема работает следующим образом: комплекс фиксирует, что владелец той или иной машины имеет задолженность, система сигнализирует об этом звуковым сигналом и выводит данные должника на экран монитора. Дежурные сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль. Затем судебные приставы прямо на месте взыскивают задолженность, либо вручают квитанцию или постановление суда, либо накладывают арест на автомобиль.

Как подчеркнул Игорь Коус, в последнее время судебные приставы делают ставки на развитие нестандартных методов борьбы с долгами. Помимо привлечения к административной и уголовной ответственности активно используется ограничение права выезда за пределы Российской Федерации и наложение ареста на нестандартное имущество – так, должники лишались домашних животных (не собак и кошек, а поросят, коров и лошадей) и огнестрельного оружия.
 

Новости по теме

Картина дня

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.