Общество

Помощник полпреда Президента РФ в ПФО: «Право быть судьей должно быть заслужено»

Игорь Кокунов выступил на VII отчетно-выборной конференции судей РТ.
24.02 14:42

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани начала свою работу 2-дневная VII отчетно-выборная конференция судей РТ. В ней приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов и помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Кокунов.

Помощник полпреда в своем выступлении основное внимание уделил кадровому вопросу. В частности, он сказал, что государство нуждается в судьях с превосходным юридическим образованием, высоким профессионализмом и безупречной репутацией.

«На судейские должности должны приходить люди с большим профессиональным и жизненным опытом. Право быть судьей должно быть заслуженно», - подчеркнул Игорь Кокунов.

Отбором кандидатов для судебной системы республики занимается Квалификационная коллегия судей РТ (ККС). По словам помощника полпреда, Квалифколлегия РТ справляется с поставленными перед ней задачами. «Каждый претендент на должность судьи получает серьезную оценку», - отметил он.

К слову, за прошедшие два года коллегией было рассмотрено 269 заявлений о рекомендации для назначения на должности судей (в 2009 году – 116 заявлений, в 2010 году – 153 заявления). Рекомендован 221 кандидат, не прошли по конкурсу 48 кандидатов.

Также за 2 года в ККС республики поступило 1329 жалоб и сообщений от граждан. Из них - 927 заявлений, содержащих сведения о совершении дисциплинарного проступка (грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм; волокиту; неэтичное поведение в отношении участников процесса и иных граждан; недостойное поведение в быту). 678 поступивших заявлений было рассмотрено непосредственно ККС РТ.

Новости по теме

Картина дня