Культура

Фестиваль российской культуры открывается в Швейцарии

Официальный старт фестивалю даст министр культуры РФ А.Авдеев.
10.02 07:14

(Казань, 10 февраля, "Татар-информ"). Гастролями Большого театра сегодня в Лозанне официально открывается Фестиваль российской культуры в Швейцарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Значимое событие в культурной жизни Швейцарии, рассчитанное на целый год и включающее около полусотни различных мероприятий, проводится под эгидой Министерства культуры России и приурочено к празднованию 65-летия восстановления дипломатических отношений. Поддержка идеи проведения фестиваля была выражена во время встречи президентов России Дмитрия Медведева и Швейцарии Дорис Лойтхард в августе прошлого года в Сочи.

В рамках фестиваля на протяжении 2011 года пройдут выступления широко известных как в России, так и за рубежом творческих коллективов и исполнителей, художественные выставки, литературные вечера, кинопоказы, раскрывающие различные грани богатейшей российской культуры.

Как отмечает агентство, финансирование мероприятий обеспечивается за счет средств частных спонсоров – швейцарских и работающих в Конфедерации российских фирм и организаций.

Официальный старт фестивалю сегодня даст министр культуры России Александр Авдеев, а позже зрители лозаннского театра "Больё" смогут насладиться балетом "Жизель" в исполнении труппы Большого театра (редакция Владимира Васильева). Гастроли ГАБТ – первые в Швейцарии после четвертьвекового перерыва - продлятся на сцене одного из крупнейших швейцарских театров в течение 3 дней – до 12 февраля.

Культурная программа фестиваля началась ранее. В самой фешенебельной гостинице соседнего с Лозанной города Монтрё с 4 февраля проходит выставка неизвестных фотографий Владимира Набокова из коллекции Фонда Хорста Таппе. Место экспозиции выбрано не случайно – именно в "Монтрё Палас" писатель провел последние 15 лет своей жизни, пишет агентство.

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.