Спорт

Молодежная сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира

В составе российской команды, впервые с 2003 года ставшей чемпионом мира, выступали 4 хоккеиста из Татарстана.
06.01 10:11

(Казань, 6 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Молодежная сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира. В финальном поединке против сверстников из Канады россияне спасли матч, проигрывая после второго периода 0:3, и впервые с 2003 года завоевали звание сильнейших на планете. В составе россиян обладателям золотых наград первенства планеты стали и 4 хоккеиста из Татарстана.

На пути к финалу российская «молодежка» одержала две волевые победы, сумев сначала в четвертьфинале отыграть отставание в две шайбы в течение 4 заключительных минут у сборной Финляндии, а затем в полуфинале обыграть шведскую команду, проигрывая по ходу встречи 0:2. Но в финальном матче турнира подопечные Владимира Брагина «вытащили» игру из еще более безнадежной ситуации.

После двух периодов россияне проигрывали молодежной сборной Канады со счетом 0:3 – еще до середины поединка вратарь Игорь Шикин был заменен после третьей пропущенной шайбы на Игоря Бобкова, не выходившего на лед на протяжении большей части турнира.

Третий период матча, который, казалось, уже не спасти, стал настоящим чудом в исполнении молодежной сборной России. Начав 20-минутку с двух подряд шайб в исполнении Артема Панарина и Максима Кицына, россияне сократили отставание до минимума. На 48-й минуте поединка капитан российской команды Владимир Тарасенко сравнял счет, заставив наставника канадцев взять таймаут. Остановить сборную России, однако, канадская молодежка уже не могла. Артем Панарин забил свой второй гол в матче – в ассистентах у него во второй раз оказался форвард «Ак Барса» Денис Голубев. А за минуту с небольшим до финальной сирены Никита Двуреченский установил окончательный счет в матче – 5:3 в пользу молодежной сборной России.

«Бронза» чемпионата мира досталась сборной США, днем ранее обыгравшей команду Швеции в «утешительном финале» со счетом 4:2.

В символическую «сборную турнира» по версии журналистов, составляемую во время финального поединка, попали лишь два игрока российской команды – нападающий Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов. MVP турнира стал канадец Брайден Шенн, он же стал лучшим нападающим, набрав в общей сложности 18 (8+10) очков.

В составе российской «молодежки» на турнире выступали 4 представителя Татарстана. Нападающий «Ак Барса» Денис Голубев набрал в 7 поединках 6 очков (3 гола + 3 передачи), его партнер Станислав Бочаров также в 7 играх «отметился» двумя результативными пасами. На счету защитника «Нефтехимика» Максима Березина 3 результативные передачи, а еще один защитник нижнекамской команды Андрей Сергеев забил на турнире одну шайбу.

Канада - Россия - 3:5 (2:0, 1:0, 0:5)
Голы:
Эллис (Шенн, де Ханн), 4.50 (1:0 - бол.). Эштон (Леблан), 19.46 (2:0). Шенн (Фолиньо), 26.27 (3:0). Панарин (Голубев, Березин), 42.33 (3:1). Кицын (Кузнецов, Калинин), 42.46 (3:2). Тарасенко (Кузнецов), 47.29 (3:3). Панарин (Тарасенко, Голубев), 55.22 (3:4). Двуреченский, 58.44 (3:5). 

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».