Общество, Здоровье и среда

Казанские улицы очищают от снега в ночном режиме

В городе продолжает действовать план «Буран», объявленный в ночь с воскресенья на понедельник.
08.12 05:53

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). За минувшие сутки на очистку казанских дорог вышло около 700 машин уборочной техники. Работы сейчас хватает всем: в городе продолжает действовать план «Буран», объявленный в ночь с воскресенья на понедельник. За 3 дня выпала двухмесячная норма осадков. Новый руководитель исполкома Казани Алексей Песошин этой ночью совершил объезд города, встретился с главами муниципальных районов и на местах проверил, как идут работы.

Городским чиновникам в эти дни приходится не сладко: столицу РТ буквально захлестнула волна возмущения. Казанцы уже привыкли к пробкам, но им еще не приходилось добираться из одного района города в другой пешком. В напряжении замерли улицы, расположенные в центре, и наиболее загруженные магистрали. Ситуацию на них, иначе как «транспортным коллапсом», назвать нельзя. Поэтому начался объезд с улицы Горького, где вчера вечером машины стояли в пробке до 21.00. После того, как движение пришло в норму, улицу начали расчищать 2 снегопогрузчика и 14 «Камазов».

«Днем мы вывозить снег просто не можем: 70 процентов техники застревает в дорожных заторах, ведь жители города спешат по делам, – объясняет ситуацию Алексей Песошин. – Поэтому решено было основные работы проводить ночью». Управляющая Треста «Горводзеленхоз» Роза Заббарова пообещала, что к 6 утра снег из центра вывезут. Однако пробок, скорее всего, избежать не удастся: синоптики обещают продолжение снегопада.

«У нас ситуация под контролем. Есть, конечно, серьезные нарекания от казанцев. Но автовладельцы, в основном, относятся к нам с пониманием», – говорит руководитель Вахитовского района Руслан Шакиров. Самые сложные участки, по его словам, – узкие улочки центра, вдоль которых жители Казани паркуют машины. В результате другим горожанам приходится оставлять своих «железных коней» и идти пешком. Еще одно «гиблое место» – подъезд к мостам, соединяющим берега Казанки. Чиновники констатируют печальный факт: в районе Ленинской дамбы заторы в ближайшее время не пропадут – движение затрудняют строительство развязки и подготовка к открытию новой станции метро.

Главы всех казанских районов в настоящее время вынуждены трудиться в круглосуточном режиме. Штабные совещания проводятся 3 раза в сутки: в 2 часа ночи, 7 утра и 19 часов вечера. Глава Ново-Савиновского района Казани Тимур Алибаев сетует: техники работает достаточно, однако не хватает дворников. По нормативу, в районе их должно быть около 800, но занято лишь 200 рабочих мест. Чистить дворы можно только днем, пока они не заполнены личным транспортом горожан. В сложившейся ситуации дворники этого делать просто не успевают.

«Вообще, есть сложности с людьми, – признается Алексей Песошин, – работник-механизатор на грейдере должен получать 30-35 тысяч рублей. За меньшие деньги он просто не будет работать, это очень трудоемкий процесс». В условиях аномального снегопада город привлекает новых работников. Поскольку трудиться им приходится всю ночь, организованы пункты горячего питания уборщиков снега. Меню в них простое: каша, чай, выпечка.

Казанские улицы сейчас расчищают комплексные дорожные машины. Они проходят с ножом, разгребают снег и щеткой вычищают проезжую часть до асфальта. Собирают снег фронтальные и лаповые погрузчики, вывозят – самосвалы. Практикуют и другой метод – на несколько часов совместно с ГИБДД дорожники перекрывают улицы для уборки.

Очищенную территорию, чтобы было не скользко, посыпают смесью песка и соли. Кроме того, в порядке эксперимента город закупил около 200 тонн специального реагента. Как сообщил Алексей Песошин, сегодня он особенно пригодился на Южной трассе, где тяжелые фуры буквально «отшлифовали» дорогу – она была сплошь покрыта ледяной коркой. В результате использования реагента в течение часа некоторые участки магистрали из ледяных стали вновь асфальтовыми. У этого дорожного помощника лишь один минус – дороговизна.

Аномальные погодные условия городскому бюджету влетают « в копеечку»: в начале этого года на устранение последствий снегопада, обрушившегося на Казань 1-2 января, был направлен 31 млн. рублей. В 2011 году на дорожные расходы Казань потратит 510 млн. Это на 12 процентов больше, чем в 2010-м (445 млн.). Однако докризисных показателей достичь пока не удается.

В ближайшее время городу придется сделать и еще одно приобретение – новую снегоплавильную камеру, поскольку сейчас в городе работает лишь одна. Она расположена на Портовой улице, вблизи от одной из снежных свалок. Машины ежедневно привозят сюда порядка 4-5 тысяч тонн снега, камера способна перерабатывать 2 тысячи тонн снега в сутки. «Мы рассматриваем варианты: либо еще одна стационарная камера, либо передвижные», – сообщил г-н Песошин. Подводя промежуточные итоги работы, сити-менеджер отметил, что, несмотря на нарекания, коммунальные службы города в неблагоприятных погодных условиях «сработали достойно».
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.