Экономика и финансы

Рустам Минниханов: "Я мечтаю, чтобы Муаммар Каддафи посетил Татарстан"

Президент Татарстана принял председателя Национальной нефтяной корпорации Ливии Шукри Ганема.
29.10 19:14

(Казань, 29 октября, «Татар-информ» Анвар Маликов). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял председателя Национальной нефтяной корпорации Ливии Шукри Ганема. Приветствуя его, глава Татарстана назвал этот визит долгожданным и знаковым. Напомнив об успешной работе компаний "Танефть" и "ТНГ-Групп" в Ливии, он поблагодарил руководство этой страны за поддержку татарстанских проектов.

 

Рустам Минниханов, ранее имевший встречи с лидером Ливии Муаммаром Каддафи во время поездок в эту страну, высоко отозвался об этом деятеле мирового масштаба и сказал, что мечтает о его визите в Татарстан. Пользуясь случаем, глава Татарстана передал приглашение главе Ливии посетить нашу республику.

В свою очередь, Шукри Ганем выразил удовлетворение ходом работы ОАО "Татнефть" в Ливии и надежду на развитие дальнейшего сотрудничества. Он передал Рустаму Минниханову приветствие от Муаммара Каддафи и приглашение посетить Ливию.

Участвовавший во встрече генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов сообщил о том, что сопровождавшая руководителя LNOC делегация 27-28 октября посетила объекты татарстанской компании в Альметьевске, где ознакомилась с передовыми технологиями татарстанской компании, побывала в институте "ТатНИПИнефть", в "ТНГ-Групп". Состоялся обмен мнениями о текущем положении по выполнению контрактов "Татнефти" в Ливии, о мерах по снижению себестоимости работ.

Отметив, что компания с момента бурения первой скважины в этой стране "далеко и хорошо продвинулась", Шафагат Тахаутдинов сообщил, что намечен ряд направлений по применению имеющихся у компании технологий. "Мы удовлетворены ходом переговоров", – сказал гендиректор "Татнефти". Делегация посетила также Альметьевский государственный нефтяной институт, где обучаются представители Ливии.

Напомним, деятельность "Татнефти" в Ливии регулируется соглашением на разведку и раздел продукции (EPSA) cроком действия 25 лет. Ливийский филиал компании был зарегистрирован в Триполи в июне 2005 года. "Татнефть" стала первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок Ливии. В настоящее время компания ведет геологоразведочные работы на четырех участках общей площадью 18 тыс. кв. км, извлекаемые запасы которых оцениваются в 247 млн. тонн нефти. На участке 82-4 пробурены три разведочные скважины, из которых получены промышленные притоки нефти. На участке 82-1 пробурены две разведочные скважины, во время испытания первой получен приток нефти. Количество пробуренных скважин до конца текущего года достигнет 10.

Нефтяная и газовая отрасли Ливии находятся под контролем государства. Нефтедобыча находится под управлением Ливийской Национальной нефтяной корпорации, которая контролирует более половины нефтяной промышленности страны, ее нефтедобывающие мощности превышают 40 млн. тонн год.

Шукри Ганема, возглавляющего ливийскую нефтяную промышленность, ежегодно приносящую стране 50 млрд. долларов, а также являющегося представителем страны в ОПЕК, называют политическим тяжеловесом и долгожителем. Он был министром экономики, а затем и Премьер-министром Ливии.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.