Экономика и финансы, Официальная хроника

Дмитрий Медведев: «В Татарстане создана модель энергосбережения для всей России»

Президенты России и Татарстана обсудили сегодня реализацию программы энергоэффективности в РТ.
26.10 16:22

(Набережные Челны, 26 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Опыт Татарстана в реализации региональной программы энергоэффективности и ресурсосбережения стоит распространить по всей России. Об этом заявил сегодня Президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым в Набережных Челнах.

Как отметил Д.Медведев, в Набережных Челнах не случайно сегодня проводится заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное региональным программам по энергоэффективности. «В этом городе произошел почти 100-процентный переход на новую систему учета использования энергоресурсов в жилищно-коммунальной сфере. В принципе, это модель для того, чтобы ее сначала осуществить в масштабах Татарстана, а потом в целом в России, - заявил Дмитрий Медведев. - Потому что энергоэффективностью мы занялись всерьез и надолго. У нас колоссальные потери, и вообще жилищно-коммунальная сфера в очень трудном состоянии».

Президент России подчеркнул, что в Татарстане программа энергоэффективности реализуется уже на протяжении 10 лет, и в некоторых местах она уже доведена до логического завершения. Д.Медведев высоко оценил увиденную им в Набережных Челнах систему контроля за потреблением ресурсов, расположенную в одном из жилых домов города. «И в общем, это обычная ситуация, когда диспетчеризация происходит по всему городу, можно в реальном времени посмотреть, какие затраты, какая энергоемкость, как расходуется энергия, какая температура воды на входе, на выходе. Это все очень впечатляющие вещи. Даже то, как трубы смотрятся в подвале – это тоже важно», - уверен Президент РФ.

«Я посмотрел там приборы учета, и практически все они местного производства. Это очень важно, потому что это большие объемы заказов, и обогащать наших иностранных партнеров при всем к ним уважении ни к чему. Такие приборы мы в состоянии делать сами», - считает Д.Медведев.

«В конечном итоге мы это делаем для того, чтобы жители расходовали меньше денег на жилищно-коммунальную сферу, чтобы им было понятно, почему им приходят такие счета. Я думаю, что ваш опыт будет интересен», - обратился к Рустаму Минниханову Дмитрий Медведев.

В свою очередь Президент Татарстана поблагодарил Д.Медведева за проведение заседания в республике. «Мы в 2000 году приняли первую, а в 2005 – вторую программу энергосбережения. В целом для экономики это дает очень серьезный результат. Две программы – это практически 40-процентная экономия энергоресурсов, - сообщил Р.Минниханов. - Но еще важнее – это взаимоотношение с людьми».

Рустам Минниханов отметил большую важность программы капитального ремонта для реализации мер по энергоресурсосбережению. «Чтобы снизить энергоресурсопотребление, нужны системные вещи – поменять трубы, поставить приборы учета, системы автоматики. И на самом деле, мы отремонтировали 5600 домов, более миллиона человек почувствовали это на себе. Каждый узел учета, регулирующий температуру, дает до 30 процентов экономии средств населения, - заявил Р.Минниханов. – Набережные Челны полностью завершили эту работу. По республике мы планируем завершить установку узлов учета в следующем году».

Президент РТ обратил внимание также на такие меры по повышению энергоэффективности, как установку двухконтурных котлов, переход не только крупной, но и средней энергетики на когенерацию – производство одновременно тепла и электричества. «Даже замена обычных ламп накаливания на светодиоды дает в 15 раз меньшее энергопотребление. Все это системно заложено в наших программах, и мы это реализуем», - сообщил Р.Минниханов.

«Хорошо, что вы уделяете внедрению новых технологий пристальное внимание. Это полигон для всей нашей страны», - сказал в заключение встречи Дмитрий Медведев.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.