Здоровье и среда

Аптекам потребуется специальная лицензия для реализации буторфанола и коаксила

Эти лекарства использовались наркозависимыми для изготовления синтетических наркотиков.
19.10 13:37

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). До недавнего времени медицинские препараты буторфанол и тианептин (коаксил) отпускались только по рецепту. В некоторых регионах России, в основном в Московской области, эти лекарства использовались наркозависимыми для изготовления синтетических наркотиков.

Наркоманы используют коаксил как заменитель наркотиков, при этом лекарство вызывает сильнейшую психологическую зависимость, а также разрушает весь организм: вызывает обширные тромбозы, что ведет к слепоте, некрозу, гангрене, ампутации конечностей и смерти. А при постоянном употреблении буторфанола нарушается работа головного мозга, памяти, развивается слабоумие.

С целью снижения их доступности, для уменьшения количества «аптечных наркоманов» ФСКН России вышло с инициативой внести эти препараты в список подконтрольных.

В настоящее время эти два наименования лекарственных препаратов включены в список наркотических средств и психотропных веществ. Постановлением Правительства РФ от 30.06.10 г № 486 Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г № 681, дополнен позициями «Буторфанол» и «Тианептин» (коаксил).

Данные изменения вступили в силу с 11 октября 2010 года. В этой связи медицинским и фармацевтическим организациям, чья деятельность связана с оборотом указанных психотропных веществ, теперь необходима специальная лицензия, а также заключение органов наркоконтроля, предусмотренные ст.10 Федерального закона от 08.01.1998 г № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». А их работникам требуется оформление соответствующего допуска, сообщает УФСКН РТ.

Управление ФСКН России по Республике Татарстан обращает внимание на то, что в связи с вступлением в силу указанного Постановления Правительства России на данные препараты распространяются все меры контроля и правил оборота, установленные для психотропных веществ, и, соответственно, все меры ответственности, предусмотренные за их нарушение. Таким образом, несоблюдение мер контроля и правил оборота медработником может привести к правонарушению, в том числе и уголовному.

***Е

Новости по теме

Картина дня