Культура

Организаторы IV «Аксенов-феста» в Казани решили отказаться от «Звездного билета»

В этом году конкурс на получение премии должен был быть объявлен среди начинающих авторов Дальнего Востока.
15.10 12:10

(Казань, 15 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Премия для молодых литераторов «Звездный билет» не будет вручаться в рамках IV фестиваля «Аксенов-фест» в Казани. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил сегодня исполнительный директор фестиваля, директор МУП «Дирекция праздничных программ» Игорь Сивов.

IV «Аксенов-фест», посвященный памяти уроженца Казани, писателя Василия Аксенова, пройдет в Казани 4-7 ноября.

В рамках второго фестиваля была вручена I национальная премия «Звездный билет». Своим названием премия обязана произведению Василия Аксенова, которое по праву считалось культовым для нескольких поколений молодых людей второй половины ХХ века. Тогда «звездный билет» вытянули два казанских литератора - в номинации «Входящий в литературу поэт» премию присудили Анне Русс, в номинации «Входящий в литературу прозаик» - Денису Осокину, который опубликовал свое произведение «Овсянки» под псевдонимом Аиста Сергеева. К слову, «Овсянки» были успешно экранизированы. Фильм получил множество международных премий и выйдет в российский и европейский прокат в конце октября.

В рамках прошлогоднего фестиваля, в год смерти Аксенова, было принято решение вручить памятный знак премии семье Василия Павловича – этот дар принял сын писателя Алексей. Как заявляли организаторы фестиваля в прошлом году, премия «Звездный билет» станет международной. Планировалось, что «Звездный билет» будет «путешествовать» по местам, где жил и работал Василий Аксенов. В этом году конкурс на получение премии должен был быть объявлен среди начинающих авторов Дальнего Востока, в последующие годы - Санкт-Петербурга, Москвы, Франции (по биографии писателя).

«В этом году премия «Звездный билет» вручаться не будет, - заявил Игорь Сивов. - Мы не хотели бы, чтобы вручение «Звездного билета» было неизменной составляющей, обязательством «Аксенов-феста». По словам исполнительного директора фестиваля, в этом году из-за финансовых сложностей не удалось объявить отбор среди молодых литераторов на Дальнем Востоке, поэтому было принято решение «не вариться опять в собственном соку».

«В этом году мы обходимся без вручения премии, и делаем акцент на презентации последнего романа Аксенова», - отметил Игорь Сивов. - В будущем премия «Звездный билет» должна стать общероссийской, но необязательно ежегодной». 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Минниханов: Сингапур научил нас развивать систему электронного правительства

Президент Татарстана отметил, что сфера инноваций входит в число важных направлений для сотрудничества с Сингапуром.

В Татарстане 53 тысячи детей оказались не привиты из-за отказа родителей

Любовь Авдонина подчеркнула, что, отказываясь от прививки, родители ставят под угрозу здоровье детей.

Новый курс развития казанского Агропромпарка признан перспективным

В рамках празднования Дня садоводов РТ и фестиваля «Бакча» в Агропромпарке состоялась презентация новых направлений в комплексе.

Президент РТ принял участие в Межправкомиссии Россия — Сингапур

Участники Межправкомиссии Россия — Сингапур обсудили актуальные вопросы по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.