Общество

Картины пациентов психиатрических клиник продадут на аукционе в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 16 декабря пройдет выставка-аукцион «Краски души».
08.10 07:43

(Казань, 8 октября, "Татар-информ"). В Екатеринбурге 16 декабря пройдет выставка-аукцион «Краски души», где будут проданы художественные работы пациентов психиатрических клиник Свердловской области.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» заместитель председателя палаты представителей Заксобрания Свердловской области Александр Серебренников, который является одним из организаторов аукциона, на торги будут выставлены более 30 работ. Часть вырученных средств будет направлена на личные счета больных, а другая будет передана лечебному учреждению.

«Для авторов это не только возможность проявить себя и заработать, но и, что самое главное, это арт-терапия. Большинство психических заболеваний связано с тем, что человек не может реализовать свои внутренние потребности, что он зажат, скован, не может быть самим собой. Это приводит к внутреннему конфликту, а впоследствии - к расстройству психического здоровья. В искусстве человек может быть свободным внутренне, раскрепоститься. Поэтому занятие живописью дает хороший лечебный эффект», - рассказал главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Свердловской области Михаил Перцель.

Художники рисуют цветы, бабочек, рыб. Но встречаются и очень мрачные произведения, созданные темными красками. «Черные тона передают состояние депрессии. Одна из работ, которые будут выставлены на торгах, так и называется - «Моя депрессия». Яркие краски - наоборот, альтернатива внутреннему состоянию больного. Кстати, некоторые наши пациенты, занимавшиеся арт-терапией, уже поправились и стали профессиональными художниками», - рассказали организаторы.

Аукцион работ пациентов психбольниц будет проходить в Екатеринбурге уже в третий раз. По словам организаторов торгов, художественные произведения неизменно пользуются высоким спросом. В 2008 году были проданы все работы, выставленные на аукцион, в 2009 году хозяина не обрела лишь одна картина. Больше всего холстов купила народная артистка России Ирина Алферова. Также в числе покупателей оказались Валерий Золотухин, другие известные актеры, режиссеры и спортсмены из Москвы и регионов. Рекордная стоимость одной картины составила 80 тыс. рублей. Общие сборы за 2 года - 700 тыс. рублей, сообщает АМИ-ТАСС.

Новости по теме

Картина дня