Политика

В Госсовете РТ прошла пресс-конференция с участием депутатов С.Захаровой и Е.Ефимова

Члены комитета по соцполитике до конца года рассмотрят вопрос о величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан на 2011 год.
07.10 13:18

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Госсовете Татарстана состоялась пресс-конференция «О плане работы комитета Госсовета по социальной политике и комиссии по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани».

Ее участниками стали председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова и председатель комиссии по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани Евгений Ефимов.

Открывая встречу, Светлана Захарова отметила, что парламентский комитет по социальной политике является самым молодым из всех комитетов. Основными вопросами, которые находятся в центре внимания членов данного комитета, – вопросы охраны труда, здоровья, защиты инвалидов, пенсионеров, детей-сирот. Члены комитета также курируют и вопросы, связанные с развитием спорта, туризма и молодежной политики.

С марта 2009 года прошло 25 заседаний комитета ГС РТ по соцполитике, на которых обсуждались социально-значимые законопроекты и вопросы. Один из них – проект закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан».

Документ предусматривает установление мер по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах, предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред физическому, духовному и нравственному развитию детей; установление мер по недопущению нахождения детей в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения взрослых; определение порядка уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в случае обнаружения ребенка в вышеназванных местах, а также порядка доставления такого ребенка его родителям.

Этим законом, который был принят Госсоветом РТ 23 сентября, предусматривается определение мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения взрослых. Оценка предложений об определении иных мест, в которых нахождение несовершеннолетних запрещается или ограничивается, согласно законопроекту, осуществляется экспертной комиссией, функции которой выполняет Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров РТ.

Отметим, ночным временем, согласно закону, считается промежуток времени с 22 часов до 6 часов с 1 сентября по 31 мая включительно или с 23 часов до 6 часов в период с 1 июня по 31 августа.

Принятие закона позволит повысить уровень правовых гарантий защиты нравственности, здоровья, духовного развития, прав и законных интересов детей, реализации права родителей на их воспитание, а также предупреждения вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действии, считает парламентарий Светлана Захарова.

Говоря о законотворческих планах на 2010 год, депутат отметила, что члены комитета по соцполитике до конца года рассмотрят вопрос о величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан на 2011 год, о внесении изменений в закон об охране здоровья граждан, об охране труда и другие.

Евгений Ефимов, в свою очередь, сообщил, что членов комиссии по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани волнуют вопросы предоставления жилья молодым семьям и молодым специалистам, вопросы занятости молодежи, поддержки молодых талантов и многие другие. «Мы должны использовать возможности по выявлению молодежи, которая занималась бы общественно-политической деятельностью», - сказал Е.Ефимов.

Новости по теме

Картина дня

После реконструкции открылись три участка трассы М7 от Казани до Набережных Челнов

Реконструкция участков стартовала в мае 2014 года и завершилась в октябре 2018-го.

«Ак Барс» пропустил две шайбы за минуту и проиграл «Йокериту»

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.