Происшествия, Здоровье и среда

В Татарстане за фатальную врачебную ошибку будут судить акушера-гинеколога

Свою вину женщина признала полностью.
30.09 13:11

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). В Спасском районе Татарстана за врачебную ошибку будут судить 50-летнего акушера-гинеколога Людмилу Кольчугину. Женщина обвиняется по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

По версии следствия, 30-летний оперуполномоченный уголовного розыска Спасского ОВД должен был 9 февраля 2010 года предстать перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий (ст.286 ч.3 п.«а» УК РФ), поскольку нанес побои мужчине, проходившему в качестве свидетеля по уголовному делу о краже лодочного мотора. В связи с возбуждением в отношении него уголовного дела оперативник был отстранен от должности и в ожидании судебного процесса находился под подпиской о невыезде.

7 февраля 2010 года днем он почувствовал себя плохо и около 22 часов на машине скорой помощи был доставлен в Центральную районную больницу, где в тот вечер дежурила Кольчугина. Мужчина рассказал женщине, что до обращения за медпомощью он находился на рыбалке, где употреблял спиртное. В связи с этим обвиняемая поставила ему диагноз: «Алкогольно-абстинентный синдром (похмелье). Острый гастрит». По результатам проведенной кардиограммы врач пояснила больному, что у него все в порядке, сделала обезболивающий укол и отправила его домой.

Однако дома мужчине стало еще хуже, и родственники вновь попытались вызвать скорую помощь. Им ответили, что не будут обслуживать вызов, поскольку больному проведены все необходимые процедуры и у него алкогольный синдром. Только после обращения родных к главному фельдшеру мужчину в сопровождении супруги вновь отправили в больницу на скорой помощи. Здесь он сдал анализы, посмотрев результаты которых, Кольчугина в очередной раз сообщила ему, что с ним все в порядке, результаты кардиограммы также не дают оснований для беспокойства.

Жена вместе с больным мужем была вынуждена вернуться домой, где его состояние стало резко ухудшаться. Очередной вызов бригады скорой помощи результата не принес, так как диспетчер ответил, что медики находятся на выезде. Поскольку состояние мужа вызывало серьезные опасения, жена вместе со своей матерью на автомобиле соседа в очередной раз приехали в больницу, откуда Кольчугина после проведения ряда медицинских манипуляций отправила их домой, обвинив мужчину в чрезмерном употреблении спиртного. После того как около 1 часа ночи мужчина упал в коридоре собственного дома и перестал дышать, к нему вновь были вызваны медики, которые пригласили на место дежурного врача - Кольчугину. Проведенные ими реанимационные мероприятия не увенчались успехом и мужчина скончался.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, больному не был своевременно постановлен диагноз: «острый трансмуральный инфаркт миокарда».

Как полагает следствие, обвиняемой был нарушен соответствующий приказ главного врача больницы. В соответствии с ним при повторных обращениях больного и отсутствии положительной динамики заболевания дежурным врачом должна быть организована консультация дополнительных специалистов с целью уточнения диагноза. При этом больному было необоснованно отказано в госпитализации при его обращении за медицинской помощью, лечение данного заболевания не проводилось, что привело к смерти последнего.

Свою вину женщина признала полностью. Следователем в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Спасский районный суд для рассмотрения по существу, сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя следственного управления СК по РТ Эдуард Абдуллин.

***Ст

Новости по теме

Картина дня