Культура

В Германии пройдет музыкальный фестиваль, посвященный Латвии

Фестиваль ежегодно проходит на балтийском острове Узедом на востоке Германии.
28.09 11:58

(Рига, 28 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Лучшие музыканты Латвии примут участие в Узедомском музыкальном фестивале. В этом году престижный музыкальный фестиваль посвящен Латвии.

В течение трех недель, с 25 сентября по 16 ноября, выступят хор «Cantus», гобоист Эгил Упатниекс, кларнетист Эгил Шеферс, органистка Ивета Апкална, певица Гунта Давыдчук, бас Эгил Силиньш, хор Латвийского радио под управлением Сигварда Клаявы, пианист Вестард Шимкус, ансамбль «Altera Veritas» и др. музыканты. В их исполнении на фестивале прозвучат произведения латышских композиторов П.Васкса, Э.Эшенвалдса, В.Зилвериса, С.Ратниеце и др.

Открывает фестиваль концерт Балтийского молодежного филармонического оркестра. Балтийский молодежный оркестр - это 70 студентов консерваторий из всех стран Балтийского моря. Проект был запущен в 2008 г. компанией «Nord Stream AG» и Узедомским музыкальным фестивалем. Основная цель проекта – объединить молодых музыкантов из прибрежных государств Балтийского моря, чтобы продемонстрировать возможность преодоления географических и творческих границ. Основатели Балтийского молодежного оркестра делают ставку на новые поколения и поддерживают культурное разнообразие Балтийского региона.

В рамках фестиваля состоятся не только концерты, но и дискуссии и выставки. О культуре Латвии посетителям фестиваля расскажут почетный консул Латвии в Гамбурге Сабина Зоммеркамп-Хоман и профессор Латвийской академии культуры Пол Стивенс.

Гости фестиваля также смогут посетить выставку о концертных традициях на берегах Балтии и выставку картин «Живописная Латвия».

Фестиваль ежегодно проходит на балтийском острове Узедом на востоке Германии. Этот остров примечателен тем, что половина его — это Германия, а другая половина - Польша. Имя острова связано с трагическими страницами в истории Второй мировой войны: в то время здесь, на военном аэродроме в Пенемюнде, фашисты производили и испытывали свое секретное оружие, ракетные снаряды Фау–1 и Фау–2. Здесь был концлагерь «Узедом», где содержалось немало советских военнопленных.

Традиция Узедомского музыкального фестиваля зародилась в 1991 году. У истоков создания этого престижного музыкального форума был Мстислав Ростропович, ставший частым гостем Узедома. Они с Гидоном Кремером прославили фестиваль в мире.

Ежегодно Узедомский фестиваль посвящается одной из стран Балтийского региона. Слоган нынешнего фестиваля – «Латвия, рожденная музыкой».

Новости по теме

Картина дня

Руслан Шигабутдинов сменил отца на должности генерального директора «ТАИФа»

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в собрании акционеров ГК «ТАИФ», на котором был избран новый состав совета директоров.

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.