Культура

В Германии пройдет музыкальный фестиваль, посвященный Латвии

Фестиваль ежегодно проходит на балтийском острове Узедом на востоке Германии.
28.09 11:58

(Рига, 28 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Лучшие музыканты Латвии примут участие в Узедомском музыкальном фестивале. В этом году престижный музыкальный фестиваль посвящен Латвии.

В течение трех недель, с 25 сентября по 16 ноября, выступят хор «Cantus», гобоист Эгил Упатниекс, кларнетист Эгил Шеферс, органистка Ивета Апкална, певица Гунта Давыдчук, бас Эгил Силиньш, хор Латвийского радио под управлением Сигварда Клаявы, пианист Вестард Шимкус, ансамбль «Altera Veritas» и др. музыканты. В их исполнении на фестивале прозвучат произведения латышских композиторов П.Васкса, Э.Эшенвалдса, В.Зилвериса, С.Ратниеце и др.

Открывает фестиваль концерт Балтийского молодежного филармонического оркестра. Балтийский молодежный оркестр - это 70 студентов консерваторий из всех стран Балтийского моря. Проект был запущен в 2008 г. компанией «Nord Stream AG» и Узедомским музыкальным фестивалем. Основная цель проекта – объединить молодых музыкантов из прибрежных государств Балтийского моря, чтобы продемонстрировать возможность преодоления географических и творческих границ. Основатели Балтийского молодежного оркестра делают ставку на новые поколения и поддерживают культурное разнообразие Балтийского региона.

В рамках фестиваля состоятся не только концерты, но и дискуссии и выставки. О культуре Латвии посетителям фестиваля расскажут почетный консул Латвии в Гамбурге Сабина Зоммеркамп-Хоман и профессор Латвийской академии культуры Пол Стивенс.

Гости фестиваля также смогут посетить выставку о концертных традициях на берегах Балтии и выставку картин «Живописная Латвия».

Фестиваль ежегодно проходит на балтийском острове Узедом на востоке Германии. Этот остров примечателен тем, что половина его — это Германия, а другая половина - Польша. Имя острова связано с трагическими страницами в истории Второй мировой войны: в то время здесь, на военном аэродроме в Пенемюнде, фашисты производили и испытывали свое секретное оружие, ракетные снаряды Фау–1 и Фау–2. Здесь был концлагерь «Узедом», где содержалось немало советских военнопленных.

Традиция Узедомского музыкального фестиваля зародилась в 1991 году. У истоков создания этого престижного музыкального форума был Мстислав Ростропович, ставший частым гостем Узедома. Они с Гидоном Кремером прославили фестиваль в мире.

Ежегодно Узедомский фестиваль посвящается одной из стран Балтийского региона. Слоган нынешнего фестиваля – «Латвия, рожденная музыкой».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Рустам Минниханов посетил компанию Airbus Helicopters в Марселе

В ходе общения с руководством Airbus Helicopters Президент РТ отметил, что Татарстан заинтересован в возможном сотрудничестве с компанией.