Духовная жизнь

В Казани открылся Форум татарских религиозных деятелей

В церемонии открытия форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
16.09 12:40

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Казани начал свою работу Форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В церемонии открытия форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Поприветствовать участников форума пришли Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, муфтий Татарстана Гусман Исхаков и многие другие.

Для участия в мероприятии в столице Татарстана собрались около 700 делегатов из более чем 40 регионов Российской Федерации. Главная цель форума – пропаганда традиционных мусульманских религиозных ценностей в симбиозе сохранения духовно-нравственных и культурных традиций татар, укрепления единства татарской нации.

Форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» начался с чтения священных сур Корана.

«Я искренне рад приветствовать участников форума», - начал свое выступление Рустам Минниханов. Он отметил, что в зале Татарского государственного академического театра им.Г.Камала собрались татарские религиозные деятели из многих регионов России – те, кто служит делу сохранения национальной идентичности и консолидации татарского народа. По мнению Рустама Минниханова, огромную роль в вопросе сохранения языка и национальных традиций играет религия.

В последнее время в Татарстане открывается много мечетей, отметил глава республики и подчеркнул, что необходимо уделять серьезное внимание подготовке кадров для работы в сфере религиозного просвещения и образования. Имамам и руководству республики необходимо прилагать все усилия, чтобы в наши мечети не проникли радикальные настроения, добавил он.

Татары составляют вторую по численности этническую группу россиян и являются одной из государствообразующих наций, напомнил Президент. «Татары должны быть едины», - подчеркнул он и призвал присутствующих решать проблемы сообща. А подобные мероприятия, как Форум татарских религиозных деятелей, помогают обсуждать актуальные проблемы татар и мусульман, добавил Рустам Минниханов.

«В наши мечети не должны проникать радикальные настроения. Ислам - это религия мира и добра. Мы, имамы, должны активно работать в этом направлении, - сказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. – Нам нужно прилагать все усилия, чтобы поднимать авторитет ислама».

Равиль Гайнутдин особо подчеркнул, что депутаты Госсовета РТ на днях на заседании парламентского комитета рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О праздничных и памятных днях Республики Татарстан». В нем предлагается установить новую памятную дату – день официального принятия ислама Волжской Булгарией (21 мая) и сделать нерабочим праздничным днем праздник Ураза-байрам. Ислам в России, имея многовековую историю, сыграл важную роль в духовной жизни народов, населяющих нашу страну, добавил он.

Председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин подарил Рустаму Минниханову Коран.

В своем выступлении председатель духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков затронул проблему трудоустройства молодых кадров, получивших религиозное образование в исламских университетах различных стран мира. Он также обратил внимание на то, что в условиях исламского возрождения в деятельности религиозных организаций особое место занимают последовательное соблюдение традиций ханафитского мазхаба, более глубокое знание истории своей богословской мысли, формирование полноценной системы мусульманского религиозного образования.

Отметим, в рамках пленарных заседаний участники форума обсудят вопросы создания общекультурного и духовно-нравственного пространства для реализации общих идей и планов по сохранению богатого культурного наследия татарского народа.
 

Новости по теме

Картина дня