Экономика и финансы

Азербайджан, Грузия и Румыния создают «газовый коридор»

В Баку президенты трех стран подпишут совместную декларацию.
13.09 22:29

(Баку, 13 сентября, "Татар-информ", Мансур Имрадов). 14 сентября в Баку запланировано проведение встречи президентов Азербайджана, Грузии и Румынии на саммите в поддержку проекта поставки газа по маршруту "Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection"

Как сообщает Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, на саммите планируется подписание президентами 3 государств "Бакинской декларации". Для согласования совместной декларации и ее положений в Баку уже сейчас проходит встреча министерств промышленности и энергетики.

В саммите президентов 3-х стран ожидается также участие председателя европейской комиссии Ж.Баррозу и еврокомиссара по энергетике Г.Оттингера.

Отметим, что меморандум, связанный с реализацией проекта AGRI ("Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector") между Румынией, Азербайджаном и Грузией, был подписан 13 апреля 2010 года в Бухаресте. В рамках данного проекта планируется транспортировка азербайджанского газа на черноморское побережье, сжижение его здесь на специальном терминале, а также поставка танкерами на терминал, расположенный в румынском порту Констанца. Позже сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

В рамках проекта, как пишет "1news", будут также созданы терминалы для сжиженного газа в портах Констанца (Румыния) и Кулеви (Грузия).

Напомним, что 24 мая 2010 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение об утверждении подписанного в Бухаресте Меморандума о сжиженном природном газе и сотрудничестве в сфере его транспортировки.

Согласно распоряжению, осуществление меморандума было поручено Министерству промышленности и энергетики Азербайджана.

Новости по теме

Картина дня