Официальная хроника

Сергей Шойгу: «Более 37 процентов техники МЧС России устарело морально и физически»

Глава МЧС России призвал отечественных производителей активнее заниматься выпуском современного оборудования и техники для нужд министерства.
10.09 19:07

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани прошло расширенное заседание Научно-технического совета МЧС России по теме «Разъяснение концепции Программы переоснащения федеральной противопожарной службы МЧС России современными образцами техники и оборудования и основных подходов к ее реализации».

В работе заседания приняли участие глава МЧС России Сергей Шойгу и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В ходе заседания Сергей Шойгу отметил, что более 37 процентов техники МЧС России устарело морально и физически. Он подчеркнул, что замена парка спецсредств будет производиться только на самые современные образцы.

Глава МЧС России призвал отечественных разработчиков и производителей помочь в этом. "Нам сейчас нужна современная техника, которую отечественная промышленность может выпускать. Наши производители спецтехники пожаротушения должны уже выходить на уровень современных технологий: они есть, они известны, надо только их применять, внедрять", - заявил Сергей Шойгу журналистам после окончания заседания.

На совещании глава МЧС России подробно остановился на том, в какой именно технике нуждаются спасатели. По его словам, есть потребность в беспилотных летательных аппаратах для обнаружения очагов лесных пожаров. Также нужны роботизированные комплексы тушения на потенциально опасные объекты, умеющие работать в агрессивных средах.

«Нам нужны нормальные пожарные стволы отечественного производства», - отметил Сергей Шойгу. – Почему мы их закупаем на западе?». Также, по его мнению, активизироваться могли бы и производители двигателей для насосов. Почему на двигателях стоят логотип «Хонды», а не какого-нибудь отечественного производителя.

Кроме этого, МЧС нужны современные вездеходы. Потребность в них исчисляется сотнями. В 2011 году все вертолеты будут оснащены выливными емкостями. Для Ил-76 нужны 40-тонные емкости. Их также надо производить. 

Новости по теме

Картина дня