Экономика и финансы

Россия и Азербайджан станут основными импортерами казахского зерна

По прогнозам, в этом году Казахстан соберет достаточно зерна для себя и своих импортеров.
27.08 18:38

(Баку, 27 августа, «Татар-информ», Мансур Имрадов). Казахстан планирует закупить свыше 2 млн. тонн пшеницы у казахских сельхозпроизводителей - сообщил директор коммерческого департамента Продкорпорации Казахстана Казбек Омаров.

7-й по масштабам экспортер пшеницы в мире, Казахстан, как ожидается, в 2010 году произведет 13,5-14,5 млн. тонн зерна. Это на 30-35 процентов меньше, чем в прошлом году.

Из рекордного урожая 2009 года (20,8 млн. тонн) Продкорпорация закупила около 5 млн. тонн зерна. Около 2 млн. тонн все еще остается на элеваторах. Дополнительные закупки 2010 года должны довести эти запасы до 4-4,5 млн. тонн, заявил представитель Министерства сельского хозяйства Казахстана. Это позволит полностью закрыть внутренние потребности страны и даже оставить задел на будущий год, в том числе и на экспорт.

Омаров считает, что Россия и Азербайджан станут основными покупателями казахского экспорта зерна, в то время как поставки в Иран должны сократиться. Казахстан хочет сохранить за собой традиционные рынки сбыта в Средней Азии и в Афганистане, на них придется половина всего экспорта сезона, который прогнозируется на уровне 8 млн. тонн. Об этом сообщает 1news.

Новости по теме

Картина дня