Сельское хозяйство

Марат Ахметов: «Этот год мы считаем серьезным экзаменом для всех»

Глава Минсельхозпрода РТ провел селекторное совещание, посвященное актуальным вопросам земледельческого года.
23.08 16:47

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел селекторное совещание, посвященное актуальным вопросам текущего земледельческого года.

М.Ахметов начал совещание с подведения итогов. В этом году в РТ вместо ожидаемого 1 млн. тонн зерна было произведено около 700 тыс. тонн. Как он считает, из-за засухи республика еще никогда не несла столь ощутимые потери. Даже в сложном по погодным условиям в 1981 году, когда солому приходилось завозить из Казахстана, валовой сбор хлеба составил 1,7 млн. тонн.

Как сообщил глава аграрного ведомства, для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн. тонн зерна. В резерве же есть 1,5 млн. тонн. Надежды на Интервенционный Фонд РФ тают с каждым днем. Россия обещает выделить из этого Фонда не более 227 тыс. тонн зерна, в то время как еще совсем недавно Татарстану обещали предоставить 1,2 млн. тонн хлеба.

М.Ахметов обратился к прогнозу экспертов, которые склонны предполагать, что цены на зерно будут расти. К весне цены и вовсе могут подскочить в 1,5-2 раза. В связи с этим Россия приостановила отгрузки зерна по экспорту.

Сейчас необходимо в срочном порядке искать зерно для закупки, считает министр. Как он сообщил, уже началась поставка хлеба из Алтайского и Красноярского краев и Республики Беларусь. 

Новости по теме

Картина дня