Официальная хроника, Здоровье и среда

Ильдар Халиков ознакомился с лечебно-диагностической базой санатория «Бакирово»

Премьер-министр РТ принял участие в открытии минизавода по розливу природной питьевой воды «Бакировская».
19.08 16:35

(Лениногорск, 19 августа, «Татар-информ»). В рамках рабочей поездки по Лениногорскому району Премьер-министр РТ Ильдар Халиков принял участие в церемонии открытия памятной доски, посвященной работе эвакуационного госпиталя, развернутого на территории санатория «Бакирово» в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии также приняли участие глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и др.

Эвакуационный госпиталь №49-14 был развернут на территории санатория «Бакирово» с мая 1942 по 25 августа 1948 года. Раненых доставляли в госпиталь на самолетах, поездах и лошадях, в основном с тазобедренными и позвоночными ранениями (то есть носилочных). За годы работы эвакогоспиталь поставил на ноги около 14 тыс. человек.

Премьер-министр РТ также принял участие в открытии завода по розливу природной питьевой воды «Бакировская». Инвестором минизавода является санаторий «Бакирово». Мощность линии бутилизации – 2 тыс. бутылок в час при организации работы в 3 смены. Планируемый выпуск продукции – на 96,7 млн. рублей в год.

Ильдар Халиков ознакомился с лечебно-диагностической базой санатория «Бакирово». Санаторий был открыт в 1933 году, в настоящее время здравница представляет собой мощное многопрофильное санаторно-курортное учреждение, где могут получать лечение 500 человек одновременно. Ежегодно в здравнице поправляют свое здоровье около 14 тыс. отдыхающих.

Санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательной, нервной системы, гинекологических заболеваний, урологических болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, кожных заболеваний, болезней полости рта.

На базе санатория «Бакирово» расположены 3 спальных корпуса, лечебно-оздоровительный комплекс, водогрязелечебница, клуб, столовая, гостиница, автостоянка, спортивные площадки, открытая танцевальная площадка, питьевой бювет, минизоопарк, обустроенные терренкуры.

Каждый год в развитие материально-технической базы вкладывается около 70 млн. рублей. Объем реализации за 2009 год составил 275 млн. рублей, из них 50 млн. рублей – от реализации санаторно-курортных путевок в другие регионы РФ. Устойчивость финансового положения санатория положительно отразилась и на финансовом состоянии его сотрудников. Среднемесячная зарплата в первом полугодии 2010 года составила 13399 рублей.

В 2010 году на территории санатория планируется строительство нового спального корпуса «Карлыгач» на 68 мест с рестораном на 150 мест, с устройством 2 теплых переходов в спальный корпус «Сандугач» и лечебно-оздоровительный комплекс. Общая площадь корпуса - 8968 кв.м, сметная стоимость – 276,9 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию планируется в 2013 году.

Новости по теме

Картина дня

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.