(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в брифинг-зале Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям прошел круглый стол «Семья – основной носитель родного языка». Участие в нем приняли представители системы образования Татарстана, члены Союза писателей РТ, руководители средств массовой информации, общественные деятели.
Участники разговора вновь обсуждали проблему развития татарского языка. Ситуация с каждым годом выглядит все более удручающе: свободно говорить на родном языке даже самим татарам становится сложнее и сложнее. Что тому виной – государственная политика или безответственное отношение к истории своих предков – неизвестно. Скорее всего, и то, и другое. Непонятно также, можно ли изменить положение дел, ведь в условиях глобализации сохранение национальной идентичности – задача очень сложная.
Об этом сегодня говорил известный драматург, прозаик, публицист и общественный деятель, депутат Госсовета РТ Туфан Миннуллин. По его мнению, получение образования на родном языке – это, конечно, хорошо, но учится говорить ребенок в семье, и ответственность за изучение татарского лежит, прежде всего, на этом социальном институте.
По словам главы управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, в столице Татарстана сейчас насчитывается 40 татарских школ. На базе школы №78 функционирует национально-образовательный центр, задача сотрудников которого – сохранение татарского языка.
Новости по теме