Культура

В Елабуге пройдет Спасская ярмарка

В конце XIX — начале XX веков в Спасской ярмарке принимали участие купцы более чем из 86 городов России.
06.08 13:31

(Казань, 6 августа, «Татар-информ»). С 20 по 22 августа в Елабуге пройдет Спасская ярмарка. В 2008 году в Елабуге после более чем полувекового перерыва была возрождена Спасская ярмарка, которая проводилась со второй половины XIX века и была известна наряду с такими знаменитыми российскими ярмарками, как Ирбитская и Макарьевская. В конце XIX — начале XX веков в Спасской ярмарке принимали участие купцы более чем из 86 городов России.

В первой половине XX века ярмарочные традиции оказались прерванными и возродились вновь только в XXI веке. Организаторами и учредителями возобновленной Спасской ярмарки выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Елабужский муниципальный район, а также Торгово-промышленная палата города Набережные Челны и региона «Закамье» и Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Уже на следующий год, во II Всероссийской Спасской ярмарке, которая проходила в Елабуге с 21 по 23 августа 2009 года, приняли участие 415 мастеров декоративно-прикладного искусства, художественного творчества и народных промыслов из 45 городов России — Петербурга, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Перми, Ижевска, Омска, Кирова, Ульяновска, Ельца, Самары, Оренбурга и многих других.

В течение 3 дней на обширной территории заповедной части Елабуги, в которую вошли Шишкинские пруды, стадион «Молодежный», улицы в историческом центре города — Большая Покровская, Казанская, Набережная, Гассара, — велась оживленная торговля изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства и художественного творчества. В эти же дни на сценах Спасской ярмарки проходили выступления фольклорных и цирковых коллективов, давали представления канатоходцы, работали национальные подворья и действовал «Город мастеров». Одновременно была широко представлена продукция сельскохозяйственных предприятий района.

В 2009 году на ярмарку приехало в 2,5 раза больше мастеров, чем во время первой ярмарки 2008 года. Они привезли товаров на общую сумму 8 млн. 500 тыс. рублей. За время ярмарки было реализовано продукции на 3 млн. 200 тыс. рублей.

Кроме того, мастерам была предоставлена возможность живого и продуктивного общения друг с другом, созданы условия для установления деловых контактов, проводились круглые столы и мастер-классы.

По окончании работы ярмарки в фонды Елабужского государственного музея-заповедника были переданы наиболее характерные и оригинальные работы различных мастеров — всего около 100 изделий. Они легли в основу будущего Музея декоративно-прикладного искусства.

В рамках Спасской ярмарки также второй год подряд проходит фестиваль колокольного звона. В 2009 году в нем участвовали 29 мастеров колокольного звона из девяти городов России — Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Москвы, Чебоксар, Саратова, Ижевска и Елабуги. Почетными гостями I и II фестивалей стали Анна Филиппова, внучка последнего настоятеля Спасского собора города Елабуги, священномученика протоиерея Павла Дернова, и Александр Ярешко, председатель ассоциации колокольного искусства России.

Количество посетивших Спасскую ярмарку и фестиваль колокольного звона елабужан, туристов и гостей города в 2009 году достигло 40 тысяч человек.

По итогам проведения ярмарки ее учредители и организаторы определили наиболее интересных и успешных участников, которые были награждены денежными премиями и ценными подарками.

Ежегодное проведение Спасской ярмарки в Елабуге имеет большое значение для возрождения и сохранения традиций народных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного искусства не только на местном уровне, но и в рамках Российской Федерации.

Возрождение ярмарки стало первым и единственным проектом подобного уровня и масштаба в Республике Татарстан. В результате по итогам республиканского конкурса «Туризм — XXI век» Елабуга в 2008 году стала победителем в номинации «Проект года».

А по результатам ярмарки 2009 года советник главы Ростуризма Олег Мосеев отметил: «Именно благодаря серьезной поддержке на всех уровнях Спасская ярмарка в Елабуге, по мнению большинства ее участников, за рекордно короткий срок стала безусловным лидером в проведении такого рода мероприятий в нашей стране», - сообщает Портал муниципальных образований РТ.

***Кр

Новости по теме

Картина дня