Общество

Президент РТ: «Объем строительства жилья надо увеличивать»

Р.Минниханов сегодня принял участие в коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.
05.08 17:43

(Нижнекамск, 5 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Объемы строительства жилья в Татарстане необходимо увеличивать. Об этом заявил сегодня Президент республики Рустам Минниханов на заседании коллегии Министерства строительства, архитектура и ЖКХ РТ в Нижнекамске. В работе коллегии принял участие заместитель министра регионального развития России Анатолий Попов.

С докладом о работе строительного комплекса в I полугодии 2010 года выступил глава министерства Марат Хуснуллин. Он отметил, что строительный комплекс Татарстана, несмотря на кризис, и в 2008, и в 2009 годах увеличивал объемы работ. Рост продолжался и в 1 полугодии 2010 года – по итогам года прогнозируется рост на 21,8 процента по сравнению с 2009 годом.

За первое полугодие в Татарстане строительным комплексом с учетом выпуска металлоконструкций было выполнено работ на 68,5 миллиарда рублей, в том числе строительно-монтажных работ 54,6 миллиарда.

В то же время Марат Хуснуллин отметил, что произошло снижение выручки у производителей стройматериалов. «Наша чересчур жесткая позиция по ценообразованию приводит к тому, что производители стройматериалов просто разоряются, - заявил М.Хуснуллин. - Мы не поднимали индексы с 2008 года».

Тем не менее, в республике появляются новые производства стройматериалов. В этом году построены завод «Таткабель», завод «Стекловолокно», кирпичный завод в Кощаково, линия теплоизоляции на «Хитоне».

Главным строительным проектом Татарстана остается НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске. По словам М.Хуснуллина, ежемесячно освоение средств на строительно-мотнажных работах составляет более 2 миллиардов рублей, а в августе планируется объем СМР на более чем 3 миллиарда рублей.

Марат Хуснуллин обозначил ряд проблем, стоящих перед строительным комплексом республики. В их числе министр назвал административные барьеры, снижение производительности труда, вопросы техники безопасности, отсутствие кадров рабочих специальностей и менеджеров высшего звена. Так, по словам министра, из-за невысокой заработной платы в Татарстане каменщиков строительным организациям РТ приходится искать не только в соседних регионах, но и в республиках бывшего СССР.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства серьезно ухудшается состояние предприятий. Так, по данным министра, за первое полугодие 2010 года доля убыточных предприятий выросла с 20 до 35 процентов. Причиной Марат Хуснуллин считает ошибки при формировании тарифов, в которых, в частности, не была учтена инвестиционная составляющая. «Новое строительство увеличивает объем инфраструктуры, это надо предусматривать в тарифах. Если этого не учесть, то коммунальный комплекс может стать тормозом в развитии строительства в республике», - уверен глава Минстроя.

Замминистра регионального развития России Анатолий Попов в своем выступлении отметил, что в Минрегионразвития всегда внимательно следят за развитием строительного комплекса Республики Татарстан. «Здесь внедряется все новое, что есть в строительном комплексе России, - подчеркнул А.Попов. – Конечно, у республики серьезные финансовые возможности, но важно еще и организовать их, правильно использовать, и здесь это делается».

Анатолий Попов отметил эффективное взаимодействие Татарстана с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Замминистра сообщил, что в настоящее время в России разрабатывается проект привлечения займа Всемирного банка на реформу ЖКХ. «И Набережные Челны являются лидером в России по подготовке к этой работе. Надеюсь, что уже в следующем году Челны получат средства Всемирного банка», - заявил Анатолий Попов.

Административные барьеры в строительной отрасли, по мнению Анатолия Попова, это в первую очередь проблема субъектов федерации, и Татарстану следует приложить усилия к их устранению.

А.Попов обратил внимание на необходимость увеличивать объемы строительства – даже для Татарстана, где этот показатель значительно выше, чем в других регионах России. «К 2020 году руководством страны поставлена задача добиться ввода жилья 1 квадратный метр на человека», - напомнил замминистра регионального развития.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в первую очередь поблагодарил строителей, работающих на НПЗ «ТАНЕКО». «Особое спасибо руководителю «Татнефти» Шафагату Тахаутдинову – имея благополучную компанию, он взвалил на себя такой проект. Уже сейчас компания взяла на себя около 4 миллиардов долларов долга, вложила свои средства, - сказал Р.Минниханов. – Но это наша гордость, и в октябре мы должны запустить этот завод».

В дальнейшем, по словам главы республики, будет продолжаться строительство «ТАНЕКО», начнется возведение завода «Аммоний». «Строятся и спортивные объекты, Деревня Универсиады», - напомнил Р.Минниханов.

В борьбе с излишними административными барьерами, по мнению Президента РТ, очень важно определить регламенты. «В Волгограде на совещании с Председателем Правительства России Владимиром Путиным мы договорились, что все разрешения, все согласования должны иметь регламентные сроки. И надо поднять ответственность любого чиновника. Сейчас они за отказ выдачи разрешения и согласования не несут никакой ответственности», - заявил Рустам Минниханов.

В то же время, по словам Президента, в строительной отрасли должен быть порядок. «Мы чувствуем сейчас проблемы по технике безопасности, есть, к сожалению, и смертельные случаи. Эти вопросы министерству строительства надо отдельно рассмотреть на коллегии», - считает Р.Минниханов.

«Что касается объемов ввода жилья, то мы понимаем, что надо увеличивать объемы, иначе мы никогда не догоним развитые страны, - подчеркнул Президент Татарстана. – И хотя для нас это сложно, но мы будем работать».

Особое внимание, по словам главы республики, обращается на промышленное строительство. «Мы видим, сколько мы упустили, и сейчас стараемся наверстать упущенное. За время работы на наших крупных стройках мы сформировали профессиональные строительные коллективы, и упускать это нельзя», - сказал Рустам Минниханов.

Обращаясь к Анатолию Попову, Рустам Минниханов поблагодарил Минрегионразвития РФ за программу капремонта жилых домов. «Она дала нам возможность более спокойно разговаривать с населением, - сказал Президент Татарстана. - Мы и дальше хотим участвовать в этой программе. Со своей стороны, мы будем очень серьезно относиться к капитальному ремонту и будем его продолжать».

«И, конечно, жилье для ветеранов – это наш святой долг. Мы видим, как эти люди радуются новому жилью, и дай Бог, чтобы они дождались своих квартир», - отметил Р.Минниханов

В заключение Президент Татарстана поблагодарил строителей за вклад в экономику республики, поздравил с наступающим Днем строителя и вручил ряд наград.

Новости по теме

Картина дня