Спорт

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к московской Олимпиаде-80

Россияне уверены, что Олимпиада-80 прошла успешно, повысила мировой авторитет нашей страны и создала огромную спортивную инфраструктуру.
16.07 14:27

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне думают сегодня об Олимпиаде в Москве, состоявшейся 30 лет назад, насколько удачно прошло это мероприятие, и оправданы ли затраты на него.

Несмотря на бойкот США, россияне считают Олимпиаду 1980 года успехом СССР. Большинство россиян убеждено, что, несмотря на бойкот со стороны США и их союзников, Олимпийские игры в Москве в 1980 году прошли успешно. Это мнение характерно, в первую очередь для 35-59-летних респондентов, а также высокообразованных сограждан, сторонников КПРФ и ЛДПР. Лишь 15 процентов придерживаются иной точки зрения, заявляя, что мероприятие стало провалом внешней политики СССР. Как правило, так думают приверженцы «Справедливой России» и непарламентских партий.

Для большинства россиян финансовые затраты на Олимпиаду-80 оказались вполне оправданы. Не вызывает у наших сограждан сомнения и оправданность финансовых затрат на Олимпиаду.

Усилия на проведение Игр в Москве окупились мировым признанием. Более половины россиян считают, что большие расходы на подготовку Олимпиады-80 окупились также за счет роста мирового престижа страны и придают новый импульс для развития спорта. Эта точка зрения наиболее характерна для сторонников «Справедливой России» и высокообразованных респондентов. 19 процентов опрошенных, напротив, полагают, что Олимпиада в Москве позволила сделать другие выводы, согласно которым усилия на проведения подобных мероприятий не оправданы. Главным образом, так думают приверженцы непарламентских партий и малообразованные россияне.

По материалам wciom.ru

***Кр

Новости по теме

Картина дня