Официальная хроника, Сельское хозяйство

Дмитрий Медведев: «Коренного перелома в животноводстве пока не произошло»

В Белгородской области обсуждают меры по ускоренному развитию мясного животноводства.
13.07 18:50

(Казань, 13 июля, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Белгородской области обсуждают меры по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности страны. Здесь проходит заседание Госсовета РФ.

Телеканал «Россия 24» ведет прямую трансляцию.

В начале своего выступления Президент России Дмитрий Медведев заявил, что коренного перелома в производстве мяса в России пока не произошло. По его словам, в рамках нацпроекта по поддержке АПК с 2006 года были предприняты меры, благодаря которым производство свинины выросло на 40 процентов, а птицы - на 76 процентов.

«Животноводство - приоритетное направление обеспечения продовольственной безопасности в стране», - сказал Дмитрий Медведев. «Мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения нашей продовольственной независимости», - добавил он.

Глава государства на заседании отметил, что ключевую роль в развитии и возрождении животноводства сыграло субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам. «Это привело частные инвестиции в крупные проекты в птицеводстве и свиноводстве», - отметил он.

«Несколько хуже ситуация с производством говядины, - заметил Медведев - Еще не создана четкая система производства молока и мяса». "Годовое потребление на душу человека было снижено с 31 кг говядины в 1990 году до 16 кг, причем из них 12 кг - это импорт», - подчеркнул он и добавил, что «не может не печалить, что мы вышли на импорт».

Россия должна снижать зависимость от импорта в животноводстве и сама обеспечивать себя, учитывая продовольственную безопасность, должна увеличивать объемы собственного производства, завил Медведев.

Стоит отметить, что в ходе заседания Татарстан не раз упоминался среди регионов, которые необходимо ставить в пример при обсуждении вопросов по развитию животноводства. В частности, первый вице-премьер Виктор Зубков отметил, что во время последней поездки в Республику Татарстан он увидел, какая положительная работа ведется в республике в этом направлении.

Кроме того, на сегодняшнем заседании говорили о непростой ситуации, которая сложилась в России в связи с засухой, и напомнили о вчерашнем заседании Президиума Правительства РФ.

В заседании принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Новости по теме

Картина дня