Общество

Комитет ГД поддержал законопроект о праве ФСБ объявлять гражданам официальное предостережение

Соответствующие изменения вносятся в закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
06.07 19:08

(Казань, 6 июля, «Татар-информ»). Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять во втором чтении и в целом законопроект о расширении полномочий ФСБ по профилактике правонарушений для противодействия терроризму и экстремистской деятельности. Соответствующие изменения вносятся в закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Законопроект наделяет органы ФСБ России правом объявления официального предостережения о недопустимости действий лица, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится норма об ответственности за неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических - от 10 до 50 тыс. рублей, передает РБК.

Согласно поправкам, внесенным в законопроект ко второму чтению, из текста законопроекта исключается термин «специальная профилактика» и положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ. Предлагается определить порядок обжалования представлений и официальных предостережений - можно будет обращаться в суд. Исключаются положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения. Также предлагается исключить положение о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании 9 июля, а в третьем чтении - 16 июля 2010 г.
*** Сб

 

Новости по теме

Картина дня