Общество

В Нижнекамске пройдет митинг, посвященный проблемам людей с органиченными возможностями

На территории Нижнекамского района проживает около 266 тысяч человек, из них 18203 человека имеют ограниченные возможности здоровья.
01.07 19:12

(Казань, 1 июля, «Татар-информ»). Завтра на площади городского музея Нижнекамска пройдет митинг, посвященный созданию на территории Нижнекамского района безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На митинге ожидаются выступления министра труда, занятости и социальной защиты РТ А.Шафигуллина, главы Нижнекамского района А.Метшина, а также члена Общественного совета, активиста инвалида-колясочника Р.Мищихина.

На территории Нижнекамского муниципального района проживает около 266 тысяч человек, из них 18203 человека имеют ограниченные возможности здоровья. Это почти 7 процентов от общей численности населения.

28 апреля на XXXVII сессии совета Нижнекамского муниципального района была принята целевая программа по реализации комплекса мер по созданию на территории района безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья на 2010-2014 годы. Программа направлена на решение первоочередных задач по обеспечению доступной инфраструктуры и среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных категорий граждан. В ней предусмотрены как действующие гарантии, так и внедрение новых форм по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детьми, намечены пути их реализации.

Программой предусмотрено обустройство пандусами, поручнями и другими специальными приспособлениями учреждений здравоохранения, предприятий торговли и других учреждений социальной инфраструктуры, обустройство подъездных путей к данным учреждениям и специальных мест парковки для транспортных средств инвалидов. Также в рамках программы приобретен специальный трамвай и переоборудован автобус для обеспечения перевозки инвалидов-колясочников.

На сегодняшний день в рамках реализации программы началась работа по реконструкции пешеходных путей, тротуаров, остановочных платформ, подъездных путей к объектам социальной инфраструктуры и самих объектов с целью приспособления их для беспрепятственного доступа к ним инвалидов.

В первую очередь проведена реконструкция таких социально значимых объектов, как реабилитационные учреждения, центр социального обслуживания населения, больницы, аптеки, крупные торговые центры, основные объекты культуры, спортивные сооружения.
***Н

Новости по теме

Картина дня