Общество

Федеральный Сабантуй пройдет в Ижевске 2-3 июля

Праздник совпал с юбилеем столицы Удмуртии: в этом году городу исполняется 250 лет.
28.06 13:03

(Казань, 28 июня, «Татар-информ»). 2-3 июля в Ижевске пройдет федеральный Сабантуй. Участие в празднике примут представители более 60 регионов России и стран зарубежья. Об этом сообщили в национально-культурной автономии татар Удмуртской Республики.

На федеральном уровне Всемирный конгресс татар проводит Сабантуй с 2001 года. Праздник уже отшумел в Саратове, Тольятти, Димитровграде, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Саранске, Челябинске, Астрахани, Ульяновске. На этот раз главный Сабантуй страны будет проходить в Ижевске.

Интересно, что праздник совпал с юбилеем города: в этом году ему исполняется 250 лет. Подготовка к Сабантую идет полным ходом – оргкомитетом руководит сам Президент Удмуртии Александр Волков.

Праздничные представления начнутся вечером 2 июля, а 3 июля праздник будет открыт официально. В день открытия народные гуляния развернутся на 9 городских площадках. На каждой из них будут проходить концерты звезд татарской эстрады, мастеров сцены, творческих коллективов Удмуртии и Татарстана.

Участники праздника вновь попробуют себя в играх и соревнованиях: беге в мешках, разбивании горшков с завязанными глазами, перетягивании каната… А барана – главный приз Сабантуя – получит победитель обязательного состязания по национальной борьбе на поясах.

Самым захватывающим зрелищем на празднике станут конные скачки. В этом году состязание будет проводиться на приз Президента Удмуртии. Победитель получит автомобиль. Ожидается упорная борьба среди наездников, поскольку в соревнованиях примут участие известные скакуны России. Специально для скачек был полностью реконструирован городской ипподром.

Празднования продлятся до поздней ночи, ну а вечером для молодежи на нескольких площадках будут организованы татарские дискотеки.

Для справки: Численность татар в Удмуртии - 108560 человек (6,9 проц. населения). Абсолютное большинство (85,6 проц.) татар Удмуртии проживает в 5 городах: Ижевске, Сарапуле, Можге, Глазове и Воткинске. В сельской местности самая большая доля татар – в Юкаменском районе (19,5 проц.).

***Н

Новости по теме

Картина дня