Официальная хроника

В Болгаре отмечают 1121-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией

Участие в официальных мероприятиях принимает Президент РТ Рустам Минниханов.
19.06 13:02

(Болгар, 19 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Торжественные мероприятия, посвященные 1121-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией, проходят сегодня в Болгаре. Несмотря на проливной дождь, здесь собралось несколько тысяч человек. Среди них как паломники, так и высокие гости из-за рубежа: представители Турции, Болгарии, Израиля, Венгрии и других государств.

Открылся праздник чтением сур из Корана. Участниками торжеств стали первые лица республики: Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Приехали в Болгар и видные религиозные деятели страны – председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейхуль ислам Талгат Сафа Таджуддин и председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин. Этим утром они открыли закладной камень памятного знака в честь принятия ислама в качестве государственной религии.

«Мы приветствуем вас на святой земле. Сегодня отмечается 1121-я годовщина со дня принятия ислама. Праздник в эти края вернулся 21 год назад. Поток паломников в Болгар растет, и мы видим, что эта святыня должна обрести новое качество. Наш первый Президент взялся за это дело, и мы все будем ему помогать», - обратился к собравшимся Рустам Минниханов.

О необходимости возрождения памятников истории и культуры говорил сегодня сам Минтимер Шаймиев. «Мы должны передавать бесценные памятники из поколения в поколение. Мы создадим надлежащие условия для верующих и наших гостей, считающих необходимым посетить эти земли», - сказал Государственный Советник РТ. Он также напомнил, что началась работа по возрождению памятников Свияжска. «Это тоже наша история. История, которая коснулась наших предков. Но как бы ни было, из поколения в поколения мы имеем передавать только добро. Зло должно оставаться там, где оно было совершено. Мы еще раз докажем, что у нас терпеливый, умный и добрый народ», - уверен Минтимер Шаймиев.

Официальные мероприятия в Болгаре еще не завершились: в эти минуты здесь проходит совместное заседание Республиканского Совета по благотворительной деятельности и Попечительского совета НО «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ». А ближе к вечеру представители органов государственной власти, научной общественности и религиозные деятели примут участие в круглом столе «Ислам в России: история и современность».

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.