Экономика и финансы

В нефтегазохимии Татарстана производство добавленной стоимости вышло на докризисный уровень

В 2009 году в комплексе освоено более 77 млрд. рублей инвестиций.
24.05 20:44

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана в 1 квартале 2010 года произвели добавленной стоимости на 49 млрд. рублей, что соответствует уровню аналогичного периода докризисного 2007 года. Об этом сегодня на годовом собрании акционеров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин.

По его информации, для предприятий комплекса наиболее сложным стал 4 квартал 2008 года, когда были минимальные объемы производства и прибыли. Последующие 5 кварталов показатели постепенно восстанавливались. Удалось избежать резких колебаний занятости и оплаты труда. Стабилизировалась добавленная стоимость. Важным результатом работы предприятий в кризис стало сохранение позиций в российском производстве. А по полиэтилену, полистиролу, каучукам, бензолу, фенолу, шинам, моющим средствам доля Татарстана даже несколько увеличилась.

В 2009 году в комплексе освоено более 77 млрд. рублей инвестиций, из них 61 процент - в нефтепереработке. Активно вкладывались инвестиции в производства резиновых и пластмассовых изделий. Знаковым событием Р.Яруллин назвал открытие в Нижнекамске завода цельнометаллокордных шин и отметил, что реализация проекта не прекратилась в сложных условиях прошлого года. Другой проект ОАО «Татнефть» - завод стекловолокна в ОЭЗ «Алабуга» - находится на завершающей стадии.

За прошедший год в республике проделана большая работа по развитию производств резиновых и пластмассовых изделий. Как результат - по итогам 2009 года отгрузка продукции этой подотрасли в Татарстане приблизилась к 40 млрд. рублей, или порядка 8 процентов продукции нефтегазохимического комплекса. Наблюдается рост доли малых предприятий в отрасли.

Вместе с тем, компании, выпускающие химическую продукцию конечных переделов, еще не восстановились от кризиса. Производство пока ниже докризисных значений, рентабельность нулевая, многие предприятия убыточны. Как считает Р.Яруллин, сказывается слабый внутренний спрос и низкие конкурентные позиции на экспортных рынках.

Новости по теме

Картина дня