Здоровье и среда

Никотин может быть полезен, уверяют ученые

Оказывается, никотин повышает способность думать, запоминать предметы и списки и выполнять тесты.
11.05 11:48

(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Максим Зарецкий). Сайт канала Discovery опубликовал ошеломляющие результаты исследования доктора Стивена Хейшмана, которое он проводил для Национального института по проблемам наркомании (ответвление Национального института здоровья). Целью научной работы ставилось выяснить эффекты никотина, не принимая во внимания общеизвестных пагубных факторов.

Группа Хейшмана исследовала всю литературу, которая касалась влияния никотина на общую производительность человека за период с 1994 по 2008 год. Обработав 41 исследование, ученые пришли к выводу, что никотин повышает моторику и координацию. Но ученых поразило не это. Оказывается, никотин повышает способность думать, запоминать предметы и списки и выполнять тесты.

«Мы знали, что эффект повышения внимания общеизвестен, но для нас стал своего рода сюрпризом тот эффект, который никотин оказывает на память. Курильщики утверждают, что курение помогает им концентрироваться, фокусироваться на рабочих задачах, к тому же очевидно, что большинство дневной рутины напрягают именно память. Если смотреть на результаты с этой точки зрения, то выводы, которые мы сделали, не столь удивительны», - комментируют ученые.


Однако в комментариях на сайте издания разгорелась целая баталия на тему того, сколь корректны результаты исследования. Кто-то из читателей даже счел статью ученых рекламой табачному лобби. Другие читатели обращают внимание на тот факт, что многие уже настолько сильно привыкли к десяткам лет антитабачной пропаганды, что не могут разглядеть за стереотипами науку. К сожалению, пока что рецензии ученых на это исследование недоступны.

Новости по теме

Картина дня