Духовная жизнь

9 мая в храме-памятнике на Казанке будет совершена панихида по жертвам Великой Отечественной войны

05.05 15:06

(Казань, 5 мая, "Татар-информ"). 9 мая, в день 65-летнего юбилея Великой Победы над фашистской Германией, в храме Спаса Нерукотворного на реке Казанка пройдет панихида по всем погибшим в годы этой войны. Заупокойное богослужение совершит настоятель храма протоиерей Феодор Ситкин.

Начало службы в 12.00. В связи с затоплением дороги, желающие будут доставлятся к храму на лодке, сообщает kazan.eparhia.ru.

Строительство храма на этом месте напрямую связано с царствованием царя Иоанна IV. После взятия Казани он приказал заложить монастырь на месте захоронения павших при взятии русских воинов для вечного их поминовения. Впоследствии по причине повышения уровня воды в реке монастырь был перенесен на более возвышенное место (нынешний Успенский монастырь на Зилантовой горе), а на месте захоронения был поставлен храм-памятник в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Таким образом, храм и в наши дни напоминает о силе, мужестве и верности отечественного войска. И не случайно, что 9 Мая, в день одной из самых великих его побед, именно здесь будет возносится молитва о упокоении павших воинов.

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.