Здоровье и среда

Создание кластерного участка заповедника «Бастак» ЕАО тормозится

В Биробиджане состоялось внеочередное заседание межведомственного экологического совета ЕАО.
21.04 06:47

(Биробиджан, 21 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Биробиджане состоялось внеочередное заседание межведомственного экологического совета ЕАО. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».

В повестке заседания был всего один вопрос – перспективы развития государственного природного заповедника «Бастак», связанные с созданием его кластерного (отдельного) участка по бассейну горной реки Помпеевка. «Эта речка является наиболее удаленным от устья Амура нерестилищем осенней кеты. Все это сохранилось чуть ли не в первозданном виде из-за полного безлюдья. Село Помпеевка было ликвидировано более полувека назад, а Помпеевская погранзастава с горсткой военнослужащих вреда тамошней экологии не наносит», - рассказали экологи.

По их словам, проект создания помпеевского кластера получил поддержку не только экологической общественности ЕАО и Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), но и Министерства природных ресурсов РФ. «Добро» дали гидрологи, рыбнадзор, пограничники, ряд научно-исследовательских институтов. Тем не менее, как выяснилось на заседании межведомственного экологического совета, претворению идеи в жизнь мешает ряд факторов.

По словам председателя межведомственного экологического совета, вице-губернатора ЕАО Геннадия Антонова, необходимо комплексно подходить к решению данного вопроса: учитывать интересы лесников, арендаторов охотничьих угодий на Помпеевке, населения Октябрьского и Облученского районов ЕАО, часть территорий которых может отойти к заповедной зоне.

Против создания кластера выступил руководитель областного управления лесами Максим Сироткин. По его словам, изъятие из лесного фонда ЕАО 54,5 тысячи гектаров под кластер (44,2 тыс.га в Октябрьском и 10,3 тысячи – в Облученском районе) нанесет большой ущерб лесосырьевым запасам автономии, а Октябрьский лесхоз из-за этого вообще может исчезнуть.

«Вся площадь Октябрьского лесхоза – около 320 тысяч гектаров. Изъятие из нее небольшой части – не такая уж потеря, чтобы дело дошло до ликвидации лесхоза. Тем более, что расчетная лесосека ЕАО осваивается сейчас в лучшем случае на 25 процентов. Так что вести речь о «гибели» маленького лесхоза, чей штат не превышает 20 человек, просто некорректно», - возразили экологи.

Высказался по обсуждаемой теме и глава Облученского района Виктор Лятковский. По его словам, в недрах помпеевских урочищ есть нефть, железная руда, брусит. «Отрубить нас хотят от природных ресурсов», - сообщил В.Лятковский. Информация о «подземных кладезях» была с сомнениями встречена экологами. По данным руководителя управления по недропользованию ЕАО Александра Кузина, о месторождениях нефти и железной руды на Помпеевке ему ничего не известно. Брусит есть, но за пределами планируемого кластерного участка.

Директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман сообщил, что ранее по всем экологическим проектам в ЕАО Всемирный фонд дикой природы находил понимание и поддержку, а с помпеевским кластером – неожиданное сопротивление. По его словам, экологи даже готовы рассмотреть вопрос о сокращении площади заказника «Журавлиный», чтобы отдать его в пользование лесников «взамен» вывода из лесфонда Помпеевки.

В поддержку проекта помпеевского кластера высказались директор заповедника «Бастак» Александр Калинин, депутат Законодательного собрания ЕАО Марк Кауфман, заместитель председателя управления Роспрприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко, руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям автономии Юрий Панин. Позицию «против» заявили глава Октябрьского района Вадим Болдышев и руководитель Октябрьского лесхоза Михаил Плешаков. Руководитель межведомственного экологического совета Геннадий Антонов предложил создать рабочую комиссию, которая, ориентировочно, до 8 мая подготовит все расчеты, учтя мнения заинтересованных сторон. После этого «конкретные выкладки» будут поданы губернатору ЕАО Александру Винникову.
 

Новости по теме

Картина дня

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.