Экономика и финансы, Общество

Долги по зарплате в Хабаровске стали меньше

Сейчас они составляют 90,4 миллиона рублей,а безработным предлагается 4641 должность.
19.04 07:52

(Хабаровск, 19 апреля, «Татар-информ», Алексей Минин). На 95,6 миллиона рублей снизилась за прошедшую неделю просроченная задолженность предприятий Хабаровска по заработной плате. Если по состоянию на 8 апреля этот показатель был равен 186 миллионам рублей, то к 15 апреля он сократился до 90,4 миллиона рублей, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

Конечно, сумма все еще остается огромной, но прогресс в направлении снижения задолженности предприятий перед своими работниками значительный, отмечает начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов. По его словам, есть надежда, что к 1 мая долги по зарплате не превысят семи миллионов рублей. Предприятиями-должниками намечен план мероприятий, в одних случаях есть расчет на поступление средств из федерального бюджета, в других – на то, что по выполненным контрактам расплатятся заказчики. Есть и варианты, что деньги поступят от реализации имеющегося имущества.

Что же касается положения на рынке труда, то, по данным городского центра занятости, сегодня на выбор для горожан предлагается 4641 должность. Если учитывать также предложения для иностранной рабочей силы, то общее число вакансий приближается к 6900. Уровень безработицы немного вырос за неделю – на одну сотую процента и по состоянию на 19 апреля составляет 0,82 процента. Если в абсолютных величинах, то официально признаны безработными 2632 хабаровчанина. За прошедшую неделю восемь предприятий сообщили в Центр занятости Хабаровска о том, что сокращают 72 человека.

Между тем, на 20 процентов по сравнению с январем-мартом 2009 года вырос общий оборот организаций краевого центра. По оценочным данным, он превысил 57 миллиардов рублей. В сторону увеличения изменился оборот предприятий розничной торговли и общественного питания – на 11,5 и на 8,4 процента, соответственно. Не снижают объемов производства работ и услуг предприятия муниципального сектора – этот показатель увеличился почти на 5 процентов, достигнув суммы в 1,4 миллиарда рублей.

Новости по теме

Картина дня