Политика, Официальная хроника

Виктор Ишаев встретился с послом Японии Масахару Коно

Встреча прошла накануне официального визита Виктора Ишаева в Японию, который состоится в конце апреля.
12.04 13:30

(Хабаровск, 12 апреля, «Татар-информ», Алексей Минин). Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня в Хабаровске встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Российской Федерации господином Масахару Коно. Встреча прошла накануне официального визита Виктора Ишаева в Японию, который состоится в конце апреля, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в аппарате полпредства.

По словам Масахару Коно, руководство Японии и японские предприятия заинтересованы в сотрудничестве с российским Дальним Востоком. Посол попросил полпреда оказывать консультативную помощь крупному японскому бизнесу, намеревающемуся реализовывать проекты на восточной территории России. Виктор Ишаев заверил посла в том, что такая работа будет проводиться в рамках создаваемого при полпреде Дальневосточного консультативного совета по развитию бизнеса.

Полпред рассказал послу Японии о перспективах развития Дальнего Востока и об отраслях, нуждающихся в привлечении инвестиций из Японии. «Экономики наших стран взимодополняемы. Учитывая наличие в Японии высоких технологий, мы просто обязаны сотрудничать», - сказал В.Ишаев. Он также добавил, что хотел бы пригласить японских бизнесменов в любой регион Дальнего Востока для детального обсуждения совместных проектов.

По мнению полпреда, сферами российско-японского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке могут стать развитие транзитных контейнерных перевозок, строительство и эксплуатация космодрома, развитие авиационного сообщения, участие в добыче и переработке нефти и газа, а также область туризма. «Уверен, что в Японии у нас получится заинтересованный и конструктивный разговор», - сказал он. В 2009 году внешнеторговый оборот Российской Федерации и Японии составил 14,5 млрд. долларов, в том числе товарооборот между российским Дальним Востоком и Японии – 4036 млн. долл. Доля Японии во внешнеторговом обороте Дальнего Востока и Забайкалья составляет 22 процента.
 

Новости по теме

Картина дня