Общество, Наука и образование

Швеция опустилась на 11-е место в списке стран, где процветает изобретательство

Вместе с тем, Швеция по-прежнему считается страной, где такие слова как «развитие» и «дух изобретательства» никогда не теряют своей актуальности.
11.04 14:47

(Рига, 11 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Согласно статистике, предоставляемой Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), Швеция теряет свои позиции по уровню изобретательства.

Если в прошлые годы, Швеция лидировала в мире по количеству патентов на душу населения, то по данным WIPO, в списке стран, где процветает изобретательство, Швеция оказалась на 11-м месте. Самый высокий рейтинг Швеции был в далеком уже 1965 году. Тогда скандинавская страна находилась на пятом месте в мире, пропустив вперед Японию, США, Южную Корею и Германию. С тех пор началось медленное, но уверенное сползание Швеции: на седьмое, девятое и вот теперь уже на одиннадцатое место. Причем ее обошли даже ближайшие соседи - Дания и Финляндия, сообщает Радио Швеции.

Несмотря на то, что и место одиннадцатое по-прежнему почетное в списке более чем сотни стран, все же тенденция эта тревожная, об этом говорит профессор П. Брануерйельм, который возглавляет правительственный совет Швеции по вопросам глобализации.

Вместе с тем, Швеция по-прежнему и вполне оправданно считается современной страной, страной, смотрящей в будущее, страной, где такие слова как «развитие» и «дух изобретательства» никогда не теряют своей актуальности. Шведский рынок считается настолько развитым и чувствительным в отношении существующих и будущих направлений развития, а также потребительских и поведенческих стереотипов, что он во все большей и большей степени используется транснациональными корпорациями в качестве своеобразного полигона для развития новых продуктов и услуг.
 

Новости по теме

Картина дня